Украина, Крым, Грузия – Запад и Россия

Имя может сказать о многом. Украина значит «окраина».

Украина и Россия

Украина и Россия

Позиция радикального Запада, вроде американских неоконов, ясна – загнать всех в НАТО, окружая, сдерживая и побеждая Россию. Кое-кто на Украине и в Грузии тоже разделяет эту точку зрения. Менее радикальная часть Запада сосредоточилась бы на членстве в ЕС, а также на том, чтобы быть европейскими странами. Некоторые из них, в свою очередь, могли бы сфокусироваться на кредитах, поскольку на этом можно получить много денег. Так, у Боснии-Герцеговины перед переходом «верховной власти» к Евросоюзу было 9 миллиарда долларов долга; теперь – 107 миллиардов. «Экономия» не за горами.

Позиция России, выраженная Путиным и Лавровым: ни за что. Крым вернётся к России после того, как в 1954 году был отдан Украине Хрущёвым – который сам родился в 1894 году в Калиновке на Украине (на территории Курской губернии недалеко от границы с Харьковской губернией Российской империи; прим. mixednews.ru), а жена его была украинкой. Возможно, что сделано это было большей частью по экономическим соображениям, как утверждает его сын, работающий в Университете Брауна, штат Род-Айленд.

Однако, Украина – это не только окраина, но ещё и две страны, расположенные между Польшей и Украиной. Когда-то бо́льшая часть Украины входила в состав Речи Посполитой 1569 года и Австро-Венгерской империи, а в годы расцвета царской России и Советского Союза – в их состав. Что ещё важнее, в крайне запутанной истории Украины нашла отражение линия раздела Римской империи 395 года, подтверждённая расколом между католическим и православным христианством в 1054 году. Результат очевиден – по мере движения на восток принадлежность к католичеству уступает место православию, а украинское – русскому. Когда Польша вошла в ЕС и даже НАТО, стали видны признаки её надвигающегося краха, которые вызывали в памяти мечты об Одессе и Чёрном море, занимавшие после Первой мировой войны первого маршала Польши Пилсудского.

Одесса – на западе, Донецк – на востоке, украинский – на западе, больше русского – на востоке. А Киев – первоисточник России, Руси, столица – посередине. Нет сомнений, что есть и Украина, соединяющая две половинки – сам край, а не только окраину, объединённые в том числе и в народной революцией против повсеместной коррупции. Одно делится на два, два соединяется в одно – верно и то, и другое.

Но будьте осторожны: одно дело – пандемия коррупции и неравенства по всему миру, которая ударила по Украине, а другое – вековая история, воздействие которой впоследствии ощущается ещё длительное время. Представьте, что коррупция и неравенство схлынут, а линии разлома проявятся снова, да ещё с удвоенной силой.

Это всё диагноз. А прогноз следующий – Крым возвращается к России, Украина попадает гегемонию Вашингтона и Брюсселя, угроза гражданской войны. Антисемитизм, исламизм, но без перерастания в холодную войну – НАТО сильно, а ШОС ещё сильнее. Однако баланс страха – не мир, поэтому каково возможное лечение?

Но сначала Грузия, тоже глубоко расколотая, с русскоговорящей православной Южной Осетией и Абхазией в границах 1921 года, в установлении которых ключевую роль сыграл Сталин – грузин Джугашвили (независимый президент Гамсахурдия восстановил в 1991 году грузинское господство, которое теперь под ещё большим сомнением).

Советский центр власти находился в Москве, но забрасывал нерусских разнообразными подарками, даже землёй. Истории Абхазии и Южной Абхазии с находившимися там российскими войсками и происходившими там военными столкновениями похожи одна на другую. Так, в 2008 году Грузия напала на Южную Осетию в явной надежде заставить Россию спровоцировать НАТО, но план был раскрыт (в числе прочих и усилиями BBC-4 – российские танки Т-72 были сделаны из картона).

В 2003-2004 гг. в Грузии и на Украине произошли Розовая и Оранжевая «цветные революции». Теперь для приведения к власти нужных правительств США использует более убедительные демонстрации, которым также помогает «Отпор!» – белградская студенческая организация, боровшаяся с Милошевичем.

У Европы был опыт холодной войны, из которого вытекало, что между Западом и Востоком полезно наличие нейтрального кольца неприсоединившихся стран, роль которых играли Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Югославия. Для Вашингтона это были наполовину предатели, «уравнивающие» Запад и Восток, которых нужно было склонить на свою сторону путём убеждения и даже принуждения. Но когда-нибудь может стать полезной и неприсоединившаяся окраина между сегодняшними натовскими Польшей-Литвой и Турцией, с одной стороны, и Россией, с другой.

Украина не ограничена выбором между единым унитарным государством, управляемым из Киева, и двумя государствами, управляемыми, скажем, из Одессы и Донецка. Есть три промежуточных варианта.
  • Первый – существует уже зарекомендовавшая себя практика передачи полномочий, децентрализации, когда региональные парламенты отражают глубокую специфику своих регионов. Но это не очень актуально для Киева, не говоря уже о Вашингтоне и Москве.
  • Второй – федерация. Федеральная Республика Украина, с высоким уровнем автономии для двух частей, позволяющая им выражать свои характерные особенности, при общей внешней, оборонной (нейтральной!), финансовой и хозяйственной политике.
  • Третий – конфедерация. Украинское Сообщество, две независимые страны, являющиеся друг для друга основными партнёрами в экономике и политике.

Примеры третьего: Соединённое Королевство, Бельгия, Страны Северной Европы – со своими сходствами и различиями. Так, происходит расшатывание Соединённого Королевства, которое может распасться, несмотря на общий язык и историю. Как пойдёт дело в Бельгии, покажет история. Хорошо уживаются члены Северной Европы, имеющие даже больше различий, чем есть внутри Украины, а они даже не всегда граничат между собой.

Запад и Россия соревнуются друг с другом в экономических предложениях, но вероятно, идентичность значит больше. Запад Украины чувствует себя Западом, Восток Украины чувствует себя русским – объединены исторически, но разделены культурно. Может ли быть так, чтобы одна часть была в Евросоюзе, а другая – в Российской Федерации, при этом у каждой был предложенный ей пряник? В Украинском Сообществе с открытыми границами? Данный вариант вызывает слишком большую рознь.

Ни один из трёх вариантов не идеален, но федерация может оказаться лучшим способом выйти из создавшейся ситуации. Есть единство, и есть различие. Украина, член-основатель ООН, остаётся страной, но разные идентичности уважаются в полной мере. Подумайте, а не может ли вообще эта федерация стать ассоциированным членом ЕС и Российской Федерации одновременно?

Для Грузии, федерация как способ решения проблемы назрела уже давно – это касается также мусульманского анклава Аджарии. Полностью окружённого Кавказским Сообществом, все члены которого тесно связаны с ЕС в качестве европейских стран. Но НАТО и ШОС пусть держатся в стороне.

Предсказание: в течение 5 лет и там, и здесь будет федерация – и кризису конец.
________________________________
Профессор исследований проблем мира Йохан Галтунг, многократный почётный профессор, является ректором Университета исследований проблем мира TRANSCEND (TPU). Его перу принадлежит свыше 150 книг, посвящённых проблемам мира и связанным с ними вопросам.

Как сегодня выглядит карта Крыма?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *