Промышленный пояс Украины: Россия или разорение

Промышленный пояс Украины: Россия или разорение

Пророссийски настроенные жители держат российский флаг и флаг так называемой Донецкой народной республики на митинге перед баррикадами у здания обладминистрации в Донецке, 12 апреля 2014

Пророссийски настроенные жители Донецка собираются вокруг захваченного здания в поддержку находящихся там активистов, провозгласивших «Донецкую народную республику». Слышны аплодисменты и одобрительные выкрики, когда шахтёры в касках заходят в хорошо укреплённую зону вокруг здания: они герои, душа борьбы за выживание этой находящейся в упадке угольной области.

Собравшиеся возмущены действиями нового прозападного киевского правительства и его планами выйти из российской орбиты. Страх за будущее усиливает их раздражение.

Россия всегда была основным покупателем продукции промышленного пояса Украины – от угольной и металлургической промышленности Донецка до харьковских заводов, выпускающих танки и турбины.

Потеря работы, закрытые фабрики и угольные шахты, промышленность под властью «немецких бизнесменов» – вот что на устах всех собравшихся на баррикадах из шин и колючей проволоки, окружающих захваченное здание.

«Здесь много машиностроительных предприятий. Россия покупает их продукцию. Наши фабрики закроют, потому что Европе они не нужны. Половина жителей потеряет работу», – уверена 27-летняя Лилия.

Ей вторит 50-летняя Екатерина, которая полагает, что укрепление связей с ЕС «очень, очень плохо» кончится для Восточной Украины. Помимо работы воспитателем в детском саду, она продаёт цветы и овощи со своего огорода, что приносит дополнительный заработок: «Я слышала, что в Европе это запрещено. Наша продукция окажется неконкурентоспособной».

Промышленный пояс Украины: Россия или разорение

Пророссийский активист обращается к сторонникам, собравшимся перед захваченным несколькими десятками вооружённых людей отделом милиции города Славянска, 12 апреля 2014

Как и многих других собравшихся, её переполняет ностальгия по тем временам, когда регион был промышленной гордостью Советского Союза. Напоминания об этом и о победе во Второй мировой войне звучат в раздающихся из динамиков старых советских песнях.

Повсюду коррупция

Промышленная зона Восточной Украины сильно пострадала, когда СССР рухнул и Украина получила независимость. Многие предприятия закрылись после тщетных попыток приспособиться к капитализму. Прошло два десятка лет, но перспективы обескровленного коррупцией региона остаются мрачными.

«В СССР жизнь была лучше. Было равенство, бесплатное образование и медобслуживание. А теперь везде коррупция», – сетует Екатерина.

Торговые войны с Россией, разразившиеся с тех пор, как проевропейские протестующие свергли расположенного к Кремлю президента, только усиливают опасения жителей пограничного с Россией региона.

Промышленный пояс Украины: Россия или разорение

Жители Славянска смотрят на пророссийского активиста, охраняющего захваченный отдел милиции,12 апреля 2014

Промышленный пояс Украины: Россия или разорение

Пророссийский митинг перед баррикадами у здания обладминистрации в Донецке, 12 апреля 2014

Работайте, пока есть возможность

Неизвестно, сколько предприятий прекратили работу с Россией, но на украинских фабриках чувствуется страх.

Технический специалист Харьковского авиационного завода 32-летний Александр также поддерживает тех, кто требует расширения автономии региона, что, как многие надеются, поможет сохранить связи с Россией. По его словам, 70-80 процентов заказов изготавливается для России. Как можно разорвать с ней отношения – кто же тогда будет покупать эту продукцию?

«Об этом нигде не говорят официально, но руководство завода попросило работать как можно больше, потому что в будущем этих заказов уже может не быть», – рассказал он.

Новые киевские власти силятся удержать 46-миллионную нацию от распада и поддержать разваливающуюся экономику, но они едва ли могут чем-либо обнадёжить восток страны, который с ужасом взирает на обвал национальной валюты и нарастание угрозы экономического разрыва с Россией.

По мнению экономиста по вопросам развития из Донецкого национального университета Алексея Рябчина, рост цен на газ, торговые войны и дальнейшее усиление напряжённости в отношениях с Россией могут привести регион к экономической катастрофе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. гость:

    Если разорвем с Россией отношения — экономике (ее остаткам) конец, наши товары неконкурентны. Металл — Китай и Россия завалят им весь мир. Пищевая промышленность — здесь конкурентов выше крыши — вся Европа, Канада — зерновые, Латинская Америка -мясо, …., остается только чернозем — китайцы уже скупают. А желающих поставлять свою продукцию в Россию — очередь. И поверьте если Украина сейчас уйдет с российских рынков — никогда она уже туда не встрянет, нишу займут. Люди кричащие только о НЕЗАЛЕЖНОСТИ, должны в первую очередь кричать об экономике — завтра их родители останутся без копейки. Ну конечно для этого нужен мозг, а не кулаки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *