Фиаско на Украине означает конец имперских стремлений Европы

Обычно, если жители какой-либо страны проводят референдум, результаты которого не устраивают Евросоюз, им просто рекомендуют проголосовать снова, на этот раз правильно. Однако в случае Крыма, где 96 процентов населения высказались за воссоединение с Россией, у ЕС не было возможности попросить их подумать ещё раз. Да и вряд ли они изменили бы своё решение, ведь Крым, где отдыхали летом русские цари, Толстой и Чехов, большую часть последних 230 лет был частью России; 60 процентов его населения составляют этнические русские и 82 процента в обыденной жизни пользуются русским языком.

Пророссийская демонстрация в Крыму: западные лидеры понятия не имеют, что теперь делать

Пророссийская демонстрация в Крыму: западные лидеры понятия не имеют, что теперь делать

Как ни относись к Путину, бесспорным остаётся тот факт, что эта ситуация стала наиболее отрезвляющим фиаско, с которым «Европейскому проекту» приходилось сталкиваться в прошедшие 60 лет. Он основан на двух ключевых принципах. Первый заключается в том, что его власть над странами-членами будет постоянно крепнуть; второй – что состав может всё более расширяться (что отразилось в прошлогодней похвальбе Дэвида Кэмерона по поводу того, что территория Евросоюза в один прекрасный день будет простираться от «Атлантики до Урала»). Однако на Украине эти фантазии о расширяющейся империи забуксовали.

Евросоюз годами подталкивал Украину к подписанию соглашения об ассоциации в качестве очередного шага к полноправному членству. Однако придвигая свою «мягкую силу» прямо к российским границам, эта странная организация, стремящаяся устранить национальную идентичность, натолкнулась на непреодолимую скалу национального интереса, который не собирается уступать дорогу.

Подумать только, до какого жалкого состояния эта ситуация довела западных лидеров, которые и понятия не имеют, что теперь делать. Они только кричат о том, как «изолируют» Россию, и обсуждают свои убогие адресные санкции.
Канцлер Меркель яростно твердит, что «большой восьмёрки», председателем которой в данный момент является Россия, больше не существует. Президент Олланд призывает Британию начать действовать против российских олигархов, хранящих 27 миллиардов фунтов стерлингов в Лондоне, хотя сама Франция инвестировала в Россию 46 миллиардов, и Британия об этом знает.

Лидеры Евросоюза едва ли могут себе позволить быть чересчур агрессивными, получая 30 процентов своего газа из России. Вместо этого они что-то лепечут про необходимость замены российских ресурсов американскими, ведь благодаря освоению технологии гидроразрыва пласта США стали самым крупным производителем природного газа. Но Америка пока только строит необходимые для экспорта заводы, да и основным покупателем предполагается не ЕС, а Япония, отчаянно стремящаяся скомпенсировать закрытие своих атомных станций. Кудахтающие как напуганные лисой куры европейские политики слишком поздно прозрели, что для прекращения зависимости от России необходимо самостоятельно заниматься добычей сланцевого газа.

Так что украинцы оказались в ловушке между скалой и местом, которое оказалось чересчур мягким, чтобы им помочь. Когда исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк прибыл в Брюссель для подписания соглашения об ассоциации, ЕС пребывал в таком замешательстве, что церемония прошла за закрытыми дверями, подальше от любопытных глаз СМИ. Бедолаге даже микрофона не дали, ему пришлось прокричать, что Украина всё ещё хочет быть членом Евросоюза.

ЕС осознаёт, что бессилен помешать Путину планомерно поглотить русскоговорящую промышленную сердцевину Украины, предоставив Европе возиться с останками страны-банкрота. Но беспомощные западные лидеры совершенно не понимают того, что их планы присоединить Украину, наряду с ещё одним проектом – евро, являют собой два основных примера крушения их коллективных фантазий о кирпичную стену реальности.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Grigory:

    Чушь, а не статья. «русским духом» пахнет

  2. aleks:

    Кудахтающие, как напуганные лисой куры, европейские политики слишком поздно прозрели — хорошо сказано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *