Тень Китая над Украиной

В то время как Запад пытается изолировать Россию, Китай встал на сторону Владимира Путина. Москва и Пекин уже ведут переговоры по созданию военно-политического альянса, и этот альянс может резко поменять расстановку сил в мире.

Тень Китая над Украиной

Отзывы о России в газетах, отражающих позицию крупнейшей в мире политической партии можно назвать благосклонными. Например, в газете «Жэньминь жибао», которая является центральным органом Коммунистической партии Китая (70 миллионов членов), в последнее время появляются публикации с утверждениями, что «стратегический союз России и Китая может стать якорем стабильности современного мира».

Что касается Украины, то газета старается сохранять скорее нейтральную позицию: » Руководимая Владимиром Путиным Россия ясно дала понять Западу, что в этой холодной войне победителей не будет».

За твёрдыми заявлениями стоит выверенная стратегия. В конфликте между Россией и Западом самая густонаселённая страна мира принимает сторону самой большой страны. Пекин и Москва образуют союз, способный радикальным образом изменить расстановку сил в мире.

Китай воздержался от голосования в Совете Безопасности ООН по проблеме Крыма. Однако публикации в центральных органах Коммунистической партии Китая дают чёткое представление о реальной позиции руководства страны по этому вопросу:

«США и Европа смотрят на Россию и Путина так, словно бумажный тигр внезапно превратился в настоящего», иронизирует китайская газета»Global Times«.

Россию недооценивали

Дальше «Global Times» пишет, что Запад недооценил способность России защищать свои интересы в Украине.

Стратегия Запада, говорится в той же статье, по поддержке «прозападного украинского правительства» не работает. Этот эксперимент не приводит ни к чему, кроме хаоса, «справиться с которым у Запада нет ни возможности, ни мудрости».

По прогнозу китайской газеты дальше Запад ждёт в Украине ещё большее фиаско.

В своей передовой статье «Global Times» подводит итог: «Мы не можем отказать России в поддержке в такой трудный момент. Китай должен быть надёжным стратегическим партнёром. Именно так приобретаются новые друзья«.

В своем обращении к Государственной Думе и Совету Федераций Путин официально выразил признательность «китайскому народу». А за кулисами политической сцены происходят события ещё более важные. Эксперты МИДа России, например, приступили к работе над проектом договора о «военном сотрудничестве» с Китаем.

Подробности пока не разглашаются, однако ясно, что этот документ будет более значительным, чем договор о «добрососедстве, дружбе и сотрудничеству» между двумя странами, который Путин заключил с Китаем в 2001 году.

Это соглашение уже предусматривает перспективу «военного и военно-технического сотрудничества» между русскими и китайцами. Таким образом, страны работают в рамках «Шанхайской организации сотрудничества«, что предусматривает и возможность совместных военных манёвров. Китай является основным заказчиком российской оборонной промышленности. На долю Китая в период с 2004 по 2011 год приходится 23 процента российского экспорта вооружений. Китайцы закупали у русских истребители, авиадвигатели, дизельные подводные лодки и ракетные системы.

Потребности Китая в оружии

Москва не полностью удовлетворяет спрос на вооружение китайской стороны. В ближайшее время это может измениться. Пекин выказывал желание приобрести вооружённых крылатыми ракетами российские подводные лодки проекта 949А «Антей». Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации может быть потоплен даже американский авианосец. По мнению многих экспертов, в ближайшее время следует ждать совместных российско-китайских проектов в области военного судостроения и самолётостроения.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Украина является третьим по величине поставщиком оружия КНР. Только в 2012 году Украина поставила в Китай оружия на 690 миллионов долларов США.

В результате стремления Украины в НАТО, это сотрудничество оказывается под большим вопросом. Вот почему Китаю выгодно, чтобы Россия сохранила своё влияние на Украину.

Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин является глубоким ценителем русской литературы. Так восстанавливаются старые связи. После своего создания в 1949 году Китайская Народная Республика образовала с Советским Союзом так называемый «лагерь народной демократии», в который также вошла и ГДР. Сейчас обе сверхдержавы набирают силу. Их мощь и потенциал до сих пор часто недооцениваются Западом.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    )))Можно только порадоваться за тесную дружбу между двумя великими державами.

    Цена российского газа для Китая резко упала

    http://ehorussia.com/new/node/8959

  2. Гундарев Виктор:

    Хорошая новость. Тандем Китая с Россией может противостоять не только США но и НАТО в целом. Именно поэтому российские либералы по заданию США пугают россиян Китаем. США страшно боятся этого тандема.

    • Майдан - позор укров:

      Спасибо «учителям», нам сейчас лапшу на уши навесить очень не просто — в рожу дадим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *