Путин бросает вызов Обаме, возобновив поставки оружия Асаду

Заклеймённый Западом за аннексию Крыма президент Владимир Путин бросает вызов США, направляя в Сирию крупные партии оружия, чтобы помочь Башару Ассаду в его противостоянии с повстанцами.

Путин бросает вызов Обаме, возобновив поставки оружия Ассаду

Гражданская война уже погубила 150 тысяч человек, ещё девять тысяч лишились крова. Согласно данным занимающейся геополитическими исследованиями американской компании to Jane’s Defense Weekly, в феврале этого года армия Ассада впервые использовала российские дальнобойные реактивные системы «Смерч и ракетные установки «Ураган». Кроме того, сирийское правительство стало более активно применять истребители МиГ-29, дающие возможность наносить удары по наземным целям. Об этом свидетельствует анализ видеокадров с мест событий.

«Россия делает всё возможное, чтобы обеспечить Ассаду убедительную победу«, сказал специалист по Ближнему Востоку Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Если Россия сможет продемонстрировать способность проводить свою собственную внешнюю политику вне зависимости от американских интересов, то это может быть для Путина большой победой«, добавил он.

Путин, который в прошлом году предотвратил авиаудары США по Сирии, став посредником по уничтожению химического оружия, теперь пытается продлить срок пребывания у власти своего арабского союзника, игнорируя требования Америки и Евросоюза, которые считают, что Ассад должен подать в отставку.

«Стратегия России не изменилась, но после Крыма она перестала прятаться за дипломатическим фасадом«, сказал советник сирийской оппозиции Убай Шахбандар.

Помощь России

Россия оказывает военную помощь в виде боеприпасов, деталей для танков, бронированных машин и вертолётов, пояснил советник министра обороны и глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сирийцы закрасили все стены такими надписями с благодарностью

Сирийцы закрасили все стены такими надписями с благодарностью после того, как Россия и Китай использовали право вето.

Пухов отказался давать какие бы то ни было комментарии относительно поставок ракет и усовершенствованных истребителей, так же как и официальные представители Рособоронэкспорта. Сирийское посольство в Москве также отказывается от комментариев.

По словам помощника госсекретаря Энн Паттерсон, США обладает информацией о наращивании «количества и качества» потока российского оружия в Сирию.

Выборы

Жительница Сирии целует портрет Путина

Жительница Сирии целует портрет Путина

Согласно сирийской конституции, 48-летний Ассад должен пройти процедуру переизбрания в июле, чтобы остаться у власти ещё на семь лет. В 2007 году он выиграл безальтернативные выборы, набрав 98 процентов голосов.

Отец Ассада Хафез управлял страной с 1971 по 2000 год, оставаясь союзником Кремля во время холодной войны. И до сих пор единственная российская военная база вне пределов бывшего Советского Союза расположена на сирийском средиземноморском побережье, в городе Тартус.

По мнению госсекретаря США Джона Керри у Ассада нет возможности остаться у власти законным образом.

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими заметил, что выборы, ещё официально даже не объявленные, могут свести на нет мирные переговоры, посредниками которых выступают США и Россия. На прошлой неделе Барак Обама сказал королю Абдулле, что США намерены найти способ укрепить позиции оппонентов Ассада, не оказывая поддержки экстремистам.

В середине марта сирийские войска при поддержке ливийской шиитской исламистской организации Хезболла захватили стратегически важный оплот повстанцев — пограничный город Ябруд. Через неделю они вернули под свой контроль и крепость Крак де Шевалье недалеко от границы с Ливаном, которая два года находилась в руках повстанцев.

Граница с Турцией

Сирийцы никогда не забудут, как их защитила Россия

Сирийцы никогда не забудут, как их защитила Россия

После возвращения под свой контроль Дамаска и основной части границы с Ливаном, армия Ассада сосредоточила свои усилия на границе с Турцией, где в настоящее время находятся наиболее многочисленные группировки повстанцев, сказал бывший посол России в Сирии Александр Зотов.

«Уверенность России в том, что Ассад сохранит свою власть, возросла с тех пор, как он стал одерживать верх в этом конфликте. Никто уже не говорит о Женеве-3 или 4«, сказал Зотов, имея в виду продолжение международной конференции по Сирии Женева-2, которая завершилась в феврале безрезультатно.

США и Россия выступили гарантами процесса передачи сирийского химического оружия под контроль международных инспекторов для последующего уничтожения.

Заместитель Министра иностранных дел Михаил Богданов сказал 27 марта в интервью государственному каналу, что Россия по-прежнему готова прилагать все усилия для прекращения этой войны.

Маски сброшены

Несмотря на заявления Путина, что только народ Сирии имеет право решать судьбу Ассада, его правительство, по сути, отказалось от нейтралитета в этом конфликте, сказал глава Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов.

«Победа Ассада над повстанцами полностью изменит ситуацию на Ближнем Востоке в пользу России«, сказал Лукьянов.

Путин, который возобновил прежние советские связи с новым военным руководством Египта путём заключения многомиллиардных контрактов на поставки оружия, в 2011 году возражал против создания бесполётной зоны над Ливией, что в результате закончилось свержением Муаммара Каддафи.
Путин пришёл к власти в 2000 году — в том же году, что и Ассад. Сейчас, после присоединения Крыма он получил самый высокий рейтинг за последние шесть лет — до 80 процентов поддержки, согласно данным Левада-Центра.

Страх перед Аль-Каидой

Путин бросает вызов Обаме, возобновив поставки оружия Ассаду

Как сказал бывший глава Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов, Сирия нуждается в военной поддержке России, чтобы противостоять вмешательству США и Израиля. И Россия намерена оказывать эту поддержку и впредь.

Путин одержал верх в Сирии, поскольку Обама не решается снабжать оппозицию современными видами вооружений. Он опасается, что это оружие может попасть в руки радикальных исламистских групп, связанных с Аль-Каидой.

«Поэтому сирийские повстанцы не так опасны и не так активны, какими были моджахеды в Афганистане«, сказал советник министра обороны Игорь Коротченко.

Вакуумные бомбы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал после переговоров с Керри в Париже 30 марта, что он получил заверения в том, что США не будут поставлять сирийским повстанцам ручные ракетные установки. А в феврале Керри потребовал от России прекратить поставки оружия Ассаду, заявляя, что эти поставки препятствуют процессу проведения мирных переговоров.

Российские поставки включают приборы ночного видения, управляемые ракеты, беспилотники и вакуумные бомбы, сказал представитель сирийской Национальной коалиции оппозиционных сил Монзер Акбик.

Военно-морские силы

Поддержка Путина Ассаду заключается, помимо всего прочего, в развёртывании оперативного формирования ВМС в Средиземном море. Таким образом, у США не будет возможностей для военной блокады Сирии, сказал советник министра обороны Пухов.

«Без этой поддержки власть Ассада не смогла бы устоять«, добавил он.

По сообщению Интерфакс, уполномоченный Путина Сергей Степашин несколько дней назад встретился с Ассадом в Дамаске и передал ему уверения российской стороны в том, что они и дальше будут оказывать ему поддержку в борьбе с терроризмом.

«Несмотря на то, что повстанцы время от времени одерживают небольшие победы, превосходство Ассада неоспоримо. Это было бы невозможно без поддержки со стороны Ирана, России и Хезболла«, сказал военный аналитик Омар Ламрани.

«Если постоянная поддержка со стороны России продолжится, и армия Ассада продолжит захватывать земли между Дамаском и побережьем, то его власть продолжит укрепляться, даже если он и не сможет вернуть под свой контроль всю Сирию«, сказал Ламрани.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (29 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ник:

    «Путин бросает вызов Обаме» — не бросает Путин никаких вызовов. Путин поддерживает законное правительство Сирии.

    • баба Яга:

      Пукин давно сдал Асада.
      Если кто и помогает, то Иран, тоже сданный пукинским режимом.
      По-видимому, Пукин втихую подыгрывает евреаналу
      и пробует уйтить Асада задним ходом, т.к.
      «Асад заявил, что не сбежит, как Янукович [под крышу Маасквы, как ему предлагает Пукин].
      На встрече с бывшим премьер-министром рашки Сергеем Степашиным
      президент Сирии Башар Асад попросил его передать Пукину,
      что он — не Янукович, и, как бы ни развивались события в Сирии, из страны oн не уедет.
      Степашин не захотел передавать это Пукину лично, a попросил сделать это журналистов,
      которым рассказал об аудиенции c Асадом.
      Он также заявил, что «Асад находится в прекрасной спортивной форме,
      а боевой дух сирийской армии чрезвычайно высок.
      Меры безопасности в Дамаске продуманы, стоят блокпосты.
      Внутри команды у Асада нет врагов, родственники его не лекарствами торгуют, а воюют.
      И население это знает.» [2014-04-07]
      http://apn-spb.ru/news/article16441.htm

    • Сергей:

      …в борьбе с американскими террористами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *