Украинский кризис обнажил неприятную правду о мировой энергетике

Надо чётко понимать, что Россия – ведущий экспортёр энергии и мировая держава. Путин, как опытный игрок, понимает всю жизненную важность стратегических потоков энергии. Из-за пары поворотов газпромовского вентиля замёрзнет большая часть Европы.

Украинский кризис обнажил неприятную правду о мировой энергетике

С момента обретения независимости в 1991 году Украина была бедной страной и энергетической рабыней. Половину своего газа она получает из России. Одно время Украина была крупнейшим потребителем «Газпрома». Газ, в основном, использовался для выработки электроэнергии и отопления.

Энергетические войны 2006 и 2009 годов не избавили Украину от этой зависимости, потому что слишком много посредников наживает состояния на газовом бизнесе. Примерно пятая часть газа, проходящего через территорию Украины, попадает в руки местных спекулянтов и элит (Россия уже почти закончила трубопровод в обход Украины).

В довершение ко всему, стремясь избежать политической нестабильности, украинское правительство субсидирует потребление газа. Это, в свою очередь, привело к огромной долговой нагрузке. Украина, как и другие разрушающиеся экономики Европы, должна «Газпрому» более двух миллиардов долларов.

МВФ недавно назвал энергетический сектор Украины во многом неэффективным и непрозрачным. По оценкам Фонда, в 2012 году общие энергетические субсидии достигли примерно 7,5 процента ВВП страны. Очень низкие тарифы для бытовых потребителей и на центральное отопление, покрывающие лишь часть экономических затрат, приводят к тому, что на Украине один из самых высоких уровней энергопотребления в Европе.

Американская индустрия добычи методом гидравлического разрыва пласта (на самом деле, убыточная) попыталась прорваться на Украину, имеющую третьи по величине в Европе сланцевые запасы. Ковбои упирали на энергетическую независимость, потому что уничтожение сельскохозяйственных угодий и отравление грунтовых вод вряд ли могут послужить хорошим аргументом.

В 2013 году украинское правительство подписало договор на 10 миллиардов долларов с американской компанией «Chevron»; аналогичное соглашение было заключено с «Shell». Но на данный момент усилиями Путина эти сделки зависли в неизвестности (как и следовало ожидать, он резко раскритиковал катастрофические последствия фрекинга для экологии).

После вторжения России в Крым, республиканцы в Америке, финансируемые нефтяными и газовыми компаниями, терпящими убытки из-за собственноручно созданных излишков газа, заговорили об увеличении количества терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Они утверждали, что американский сланцевый газ может принести энергетическую независимость Европе и Украине, навредив таким образом Путину.

Однако авторитетное издание «MIT Technological Review» ставит это под вопрос. Отмечается, что у США только один действующий комплекс по производству, хранению и выдаче СПГ – на Аляске. Одобрено ещё пять, но начато строительство только одного. Каждый комплекс обходится примерно в 20 миллиардов долларов, причём на его создание уходят годы.

Сланцевый бизнес, лучшие дни которого уже позади, столкнулся с высокими темпами истощения скважин. Возможно, в конечном итоге и получится поставить в Европу немного дорогостоящего газа, но на него не стоит особо рассчитывать. В любом случае, за Путиным сохранится стратегическое преимущество в энергетике, по крайней мере, на какое-то время.

После украинских энергетических войн европейцы построили дополнительные терминалы СПГ и хранилища. Они сокращают поставки из России, покупая больше в Норвегии. Но зависимость всё равно остаётся.

Глобализация и интеграция газовых рынков, скорее всего, приведут к усилению, а не ослаблению энергетической нестабильности. Так, политические потрясения в Индонезии привели к подрыву поставок газа в Японию в 2003 году, вынудив промышленность сжигать нефть вместо газа.

Появятся новые «украины»

Украинский кризис приоткрывает некоторые истины о современной энергетике.

  • До тех пор, пока цены на энергоносители остаются высокими и наполняют бюджет, Путин будет использовать энергетику для удержания стран бывшего Советского Союза под своим влиянием.
  • Маловероятно, что Украина освободится от коррумпированных энергетических связей с Россией. На очереди появление новых олигархов и нестабильность.
  • Запад игнорирует свою самую уязвимую сторону: нерациональное расходование энергии. Дешёвая энергия создала энергоёмкие капиталистические рыночные системы, ориентированные на рост. Дорогая энергия разрушит их.
  • Трудноизвлекаемые дорогостоящие ресурсы из нетрадиционных источников с более низкой энергоотдачей, например, нефть со дна океана или из битуминозных пород, сковали большую часть промышленного мира, приведя его к стагнации.
  • Индустриальные страны перестают экономить, повышая энергопотребление. Странно, что при этом они считают Путина недальновидным.
  • В этом «дивном новом мире» экспортеры энергии будут господами, а импортёры – покорными как рабы. Будет появляться всё больше новых «украин».

Американский эколог Чарльз Холл недавно обозначил суть проблемы: «Потомки осудят нашу неспособность к осмыслению, грамотному подходу и подготовке к последствиям безудержной нефтедобычи, истощения богатых залежей важнейших металлов и продолжающегося роста населения».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Какой мерой вы меряете такой и вам будет отмеряно. Легко упиваться своим всемогуществом сидя на трубе с краном но с другой стороны, на черта вы кому нужны без трубы или в случае появления пост нефтяной технологии? Этого не может быть потому, что не может быть? А если может? Тоже мне профессия — трубоукладчик широкого профиля с умением поворачивания вентиля крана.

  2. Гундарев Виктор:

    Мне запомнились слова участника одного шоу: «Не правильно говорить, что Россия на нефтяной игле, на нефтяной игле те кто получает эту нефть.» Россия всего лишь использует свои богатства в своих интересах. И среди таких богатств не только нефть и газ, но и огромное количество пахотных земель, и лес, и запасы пресной воды, и различные руды, и алмазы, и золото, и много еще чего. В богатствах России и ее огромной территории ее мощь, а еще в ее ядерном потенциале созданном еще СССР. Запад и завидует России и чувствует свое бессилие перед ней, поэтому так ненавидит ее.

    • Гундарев Виктор:

      Россия не дает Западу стать хозяевами всего мира.

      • ДЖО:

        Вы что-то опять путаете. Россия сейчас как раз и есть используемая западом ресурсная прости…ка, прикрываемая суте…ом в виде ядрного щита, иначе имели бы бесплатно и когда хотели. Элитные прост..ки тоже вон живут так «чтоб я так жил». А в тоже время за душой только то чем мать природа наградила.
        Но на самом деле проблема конечно в том, что запад всё никак не может обуздать своих собственных ватников и либерастов, которые в погоне за наживой делают свои страны зависимыми от энергопоставок из России.

  3. sergei:

    «РАЗВОД» ЕВРОПЫ ПО АМЕРИКАНСКИ

    Проблема Украинского кризиса создана исключительно США для того что бы опустить экономику европейских стран с целью поправить свое экономическое положение потрепанное кризисом и вoенными операциями зарубежом. Не надо иллюзий, США и Евросоюз вовсе не друзья, а попутчики.
    Между ними антогонистические противоречия в экономике, которые выливаются в жесткую конкуренцию в которойвсе средства хороши. Надо помнить, что Евросоюз создавался исключительно для более успешного противостояния экономической экспансии США. Экономические санкции против России на которые толкает Америка Евросоюз и возможный провал поставок российского газа в Европу приведет к крупномасштабному спаду в экономике стран европы поряка 30%. Вот в этой ситуации США и поимеют свой интерес заняв освободившиеся ниши на мировом рынке . Плюс к этому Америка попытается восполнить потребности Европы в газе и нефтепродуктах за счет своих ресурсов, а скорее реэкспортом их с ближнего востока. Естественно по ценам превышающим сегодняшние на Российский газ и нефтепродукты. А это большое подспорье американской экономике. Так же высокие цены на энергоресурсы резко поднимут себестоимость европейских товаров которые несмогут конкурироватьс американскими аналогами, что дополнительно приведет к улучшениситуации в американской экономике.
    Сергей Семин кэн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *