Джим Роджерс: действиями против России Америка вредит сама себе

Можно ли рассматривать решение Китая о покупке российских самолётов «Суперджет» как жест поддержки, вызванный санкциями, введёнными против Москвы по поводу украинского вопроса?

Джим Роджерс: действиями против России Америка вредит сама себе

Конечно, так и есть. Я американец, и мне неприятно это говорить, но Америка вредит себе, делая всё возможное для сближения Китая и России. Торговые обороты между этими странами будут расти. Почти невозможно ввести санкции против России, потому что находятся те, кто не поддерживает их.

Может ли российский «Суперджет» конкурировать с самолётами крупнейших авиастроителей?

Я думаю, что русские самолёты пока ещё не могут конкурировать с «Боингами». Но они определённо улучшаются. Что касается грузовых самолётов, вероятно, с Россией не сравнится никто в мире. И если находятся силы, подталкивающие другие страны покупать у России, конечно, издержки сократятся, а качество вырастет. Это пойдёт на пользу только России, но никак не Европе или Америке.

Полагаю, одной из причин некоторых сомнений Европы и Америки в ужесточении санкций является их понимание того, что они потеряют больше, чем приобретут.

В Интернете появились некоторые статьи, где различные эксперты утверждают, что санкции, введённые ЕС и США, навредят только им самим. Что вы думаете по поводу стратегии этих санкций?

Я не вижу ни одной возможной стратегии санкций, которая навредит России сильнее, чем им самим. У России много потенциальных торговых партнёров – Китай, Иран, многие соседние страны. Америка не в состоянии держать под контролем эти границы. Россия может получить практически всё необходимое. Да и к тому же другие страны очень сильно нуждаются в российских ресурсах, например, в природном газе и некоторых металлах.

Я думаю, господин Обама очередной раз выставил себя глупцом. В конце концов, как раз он и спровоцировал переворот на Украине, где действовало законно избранное правительство. Обама пришёл в ярость, когда оно выступило вразрез его планам. Боюсь, он снова будет поступать себе во вред.

Возвращаясь к договору на поставку самолётов «Сухой», означает ли он, что Москва переключается на восточные рынки? С какими ещё азиатскими странами Россия может сотрудничать, кроме Китая?

Разумеется, Россия вынужденно поворачивается на Восток, не потому что ей так хочется, а потому что приходится. Определённо, с Россией будут торговать не только Северная Корея и Китай, но и некоторые другие страны – Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия. Многие государства, у которых нет проблем в отношениях с Россией, будут рады торговать с ней.

Итак, сделка на поставку самолётов – это жест поддержки, вызванный санкциями. А что будет с торговлей между Китаем и Украиной? Китай прервёт экономические отношения с Украиной?

Сомневаюсь. Китай не хочет быть вовлечённым в торговую войну. Я не вижу причин, по которым большинство азиатских стран станут прерывать отношения с Украиной, Россией или кем бы то ни было ещё. Это борьба, которую затеял Обама, а может, в некоторой степени, и Путин. Но я не вижу, почему Китай должен прекращать торговлю с Украиной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Григорий:

    «Но я не вижу, почему Китай должен прекращать торговлю с Украиной.» Прекращать — пожалуй нет, а вот сокращать — да. Потому что на Украине считается нормальным невыполнение договоров и торговых соглашений. Китай заключил недавно сделку на поставку Украиной зерновых культур (если не ошибаюсь), на сумму $3 млрд. Сделка оплачена Китаем, но не выполнена. Сама Украина на грани банкротства. Никто не замечал за Китаем привычки дарить безвозмездно такие суммы? Думаю нет. До возврата этого долга новых договоров и соглашений скорее всего не будет. Соответственно объём торговли упадёт.

  2. Гундарев Виктор:

    США и ЕС еще много раз пожалеют о своих санкциях против России. Россия уже начала прорабатывать планы строительства железной дороги на юг, через Казахстан, Китай и там дальше , в том числе и в Индию. Это уже говорит о серьезном развороте в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *