Подорвать Россию изнутри

С тех пор, как Россия присоединила Крым, Америка изо всех сил стремилась «сделать что-нибудь», чтобы остановить Путина. Часто приходится слышать, что основная проблема состоит в небогатом выборе средств.

Подорвать Россию изнутри

Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, такой подход начисто лишён воображения. Во-вторых, сложившаяся ситуация – отличный пример того, что Роберт Гейтс назвал «милитаризацией внешней политики США». Военного решения для противостояния с Россией на Украине действительно не существует. Оно и не появится, учитывая географию, историю и возможность использования ядерного оружия.

Владимир Путин использует военную стратегию для достижения политических целей на Украине. Но это не означает, что США должны отвечать в том же ключе или оставаться в рамках скучных экономических санкций, которые всё чаще кажутся единственным средством Америки, когда не получается прибегнуть к военной силе.

Фактически, США уже частично применяют то, что может стать эффективным ответом на присоединение Крыма, но неверно расставляют акценты.

Кампания по сплочению мнения мирового сообщества против действий России на Украине началась с того, что Джон Керри и другие чиновники администрации Обамы обрисовали Россию до сих пор живущей в XIX веке. Это продолжается до сих пор: делаются красивые жесты наподобие резолюции Генеральной ассамблеи ООН или возвышенной речи президента Обамы в Европе на прошлой неделе. Цель, как ясно дал понять Белый дом, заключается в дипломатической изоляции России, даже если её пытаются достичь экономическими методами.

Однако эта кампания столкнулась с двумя проблемами.

Первая заключается в том, что она не работает и вряд ли заработает в будущем. Как показало голосование на Генеральной ассамблее ООН, Россия слишком серьёзный игрок, чтобы её можно было полностью изолировать. Особенно учитывая, что далеко не все страны возмущены присоединением Крыма так же сильно, как Америка.

Второй и ещё более важной проблемой является нацеленность кампании на мировое сообщество. Это неправильный выбор аудитории, потому что не она держит Путина у власти. Сами россияне одобряют присоединение Крыма, а попытки изоляции России, скорей всего, приведут к усилению поддержки национального лидера. Чем сильнее осаждать Россию, тем выше популярность Путина в своей стране.

США также пытались надавить на Россию экономическими мерами. Санкции были нацелены на близкое окружение Путина, а также на крупных бизнесменов и организации, которые поддерживают его. Предполагалось, что олигархи испугаются за свои интересы и вынудят Путина остановиться и отыграть действия на Украине. Проблема заключается в том, что вряд ли они станут это делать. У них нет ни стимулов, ни возможностей бросить вызов Путину, особенно учитывая, насколько сильно россияне одобряют присоединение Крыма.

Эффективнее объединить эти два подхода. США надо начать кампанию, призванную настроить россиян против близкого окружения Путина, в частности, против крупных предпринимателей.

У США и Европы есть много возможностей собрать сведения о коррупции в России. Вбрасывая подобную информацию, они смогут подорвать доверие населения к построенной Путиным системе. Но конечно, в любой момент можно остановиться, если будут выполнены требования по украинской проблеме.

Главный вопрос – каким образом преподнести такие сведения? Одна из возможностей – публикация отчётов о коррупции в России. Однако русские склонны воспринимать подобные документы как изначально предвзятые. Лучшим способом были бы анонимные публикации в социальных сетях или утечка информации из Вашингтона и Брюсселя международным СМИ.

Какое бы средство ни избрал Запад, такая политика направлена на подрыв власти Путина, которой он дорожит, наиболее эффективным способом. К тому же это довольно дёшево. Западу не стоит играть по правилам, которые устанавливает противник.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 2,78 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. баба Яга:

    евреанал уже задолбал вознёй вокруг Украины.
    Перебрали со своим пиаром путьки и отвлекаловкой от насучных внутренних проблем распила природных ресурсов и экономического закабаления рашки под жыдо-пукинским режимом ( http://www.nakanune.ru/articles/18870/ ).

  2. WladWlad:

    «Предполагалось, что олигархи испугаются за свои интересы и вынудят Путина остановиться и отыграть действия на Украине».

    Иногда поражает ОГРАНИЧЕННОСТЬ западных аналитиков.

    Сейчас РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА находится на положении элиты если не Зимбабве, то где-то близко к этому.

    И они прескрасно понимают, что только вместе с Путиным у них есть возможность выйти ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ в игроки ЭКТСРА КЛАССА. А за это МОЖНО И НУЖНО не только потерпеть западные санкции, но и дополнительно поддержать Путина всеми имеющимися средствами. В случае выигрыша ДИВИДЕНДЫ в том числе и моральные будут БАСНОСЛОВНЫМИ.

    «Эффективнее объединить эти два подхода. США надо начать кампанию, призванную настроить россиян против близкого окружения Путина, в частности, против крупных предпринимателей».

    Да действительно, такая возможность существует. Но …

    Подобный подход мы видели с Сердюковым и он не сработал. Не сработал по нескольким причинам.

    — Все на примере Сердюкова поняли — ПУТИН СВОИХ НЕ СДАЕТ. И это самый главный вывод — С ДОНУ ВЫДАЧИ НЕТ. Этот лозунг который близок и понятен 80% населения нашей страны. Это намного больше чем сицилийская ОМЕРТА — это суть нашего народа. Менялись цари и династии, но все равно — С ДОНУ ВЫДАЧИ НЕТ.

    — На более рациональном уровне даже в случае с Сердюковым все ждали ЧТО СКАЖЕТ СУД. А суд сказал — НЕВИНОВЕН. И дальше кухонного обсуждения дело не пошло. Более того и здесь Путин набрал очки именно потому что С ДОНУ ВЫДАЧИ НЕТ.

    Так что воздействие на нашу элиту таким образом БЕССМЫСЛЕННО — они все таки в достаточной мери ПАТРИОТЫ.

    • баба Яга:

      «с дону выдачи нет» — значит для вашей быдло-элиты
      «ЗА ТО, ЧТО ОТПИЛИЛ СЕБЕ НА КАРМАН, ПАСТЬ ПОРВУ»?
      Если бы не добровольно-принудительная солидарность пукинской вертикали,
      основанная на жажде наживы и страхе пули, мафия не имела бы такой власти.

      Про рашко-быдло отдельный разговор.
      Это селекционированный цербер по охране хозяйского добра.
      Церберу привили манию имперского величия, теперь он думает, что стережёт своё.

      • Гундарев Виктор:

        Смешно наблюдать за интеллектуальным инвалидом, который высокомерно рассуждает о том, кто есть быдло. Ну что с убогой Бабы Яги возьмешь? Она только и может, что брызгать ядовитой слюной и беситься от бессилия. )))

    • ДЖО:

      Как обычно, всё перепутано. Это пу является ставленником олигархии, который всех их более менее устраивает, и живет, и действует по их правилам, преследуя их интересы, а не на благо народа. Хотя да, клетка для рабов может только более золотистой становится, не более. Ну и конечно же, «ворон ворону глаз не выклюет» это как раз про них родимых, бандюков местного разлива

  3. JohnDoe:

    как там у вандамма в одном из зомбобастеров звучало-то?.. а!
    «пока толстуха не запела», все это — мышиная возня.

  4. патриотка России:

    У США и Европы есть много возможностей собрать сведения о коррупции в России. Вбрасывая подобную информацию, они смогут подорвать доверие населения к построенной Путиным системе.

    Не смешите. Народ об этом знает и без пиндосов. Более того — коррупция есть на ВСЕХ уровнях, даже среди простого народа (порой сам народ навязывает взятки чиновникам, чтобы побыстрее и повыгоднее решать свои личные проблемы). Народу проще дать чиновнику взятку, чем ходить по инстанциям (и по судам), т.к. в этом случае вопрос решается быстрее. Пока основная масса народа живет не в нищете (у каждого своя мерка нищеты), пока в доме есть масло, чтобы намазать на кусок хлеба, на коррупция верхов народ будет смотреть сквозь пальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *