Запад пытается заставить Россию повиноваться

Присоединение Крыма к России привело к началу политической полемики с Америкой и её западными союзниками, в которой стороны отказываются прислушаться друг к другу и настаивают на своей правоте.

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин

Для российского президента Владимира Путина произошедшее является государственным переворотом, в результате которого законно избранный президент Виктор Янукович был свергнут ультраправыми вожаками, руководящими проевропейски настроенными украинцами. В результате явилось проамериканское правительство, стремящееся присоединиться к НАТО.

В глазах американцев, в том числе и президента Обамы, Россия нарушила международное законодательство, присоединив Крым, захватив украинские военные базы и проведя неправомерный референдум.

Украинская головоломка

Обама и союзники игнорируют тот факт, что смещённый президент Виктор Янукович был свободно избран населением. Запад настаивает на том, что произошла народная революция против коррумпированного режима. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов широко известен как баптистский пастор. В мае предстоят выборы. О своём участии заявила и дважды бывшая премьер-министром Юлия Тимошенко, которую ранее выбросили из игры и приговорили к шести годам тюремного заключения за злоупотребление властью.

Египет

Разумеется, ничего нового для американской внешней политики не произошло. Так, Запад считает игрой по правилам арест законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси военными и запрещение деятельности его сторонников «Братьев-мусульман», ведь в стране произошли обширные жестокие протесты с требованием свержения Мурси.

Возглавивший переворот Абдул-Фаттах аль-Сиси недавно заявил о намерении баллотироваться в президенты.

Заявления Обамы

На прошлой неделе президент Обама отправился с поездкой в Европу. Ранее он направил 6 истребителей F-15 в Литву и 12 самолётов F-16 в Польшу.

Как оказалось, его действия свелись к угрозам усиления санкций с целью заставить Россию отвести «десятки тысяч» военных от украинских границ и сесть за стол переговоров по поводу территориальных вопросов, учитывая права этнических русских на Украине.

В Бельгии Обама пренебрежительно назвал Россию «региональной державой, действия которой на Украине говорят о слабости, а не о силе». Выступая на гаагском саммите по ядерной безопасности, он опроверг утверждение своего республиканского соперника на президентских выборах Митта Ромни о том, что Россия – это основной геополитический противник Америки. Кроме того, Обама пригрозил Путину гораздо более серьёзными санкциями в случае, если последний будет содействовать усилению украинского кризиса.

Однако, завершая в Риме свою поездку, Обама поумерил пыл. Он признал, что расширение санкций в сферах финансов, энергетики, обороны и машиностроения скажется и на западных компаниях, которые работают с Россией. Некоторые СМИ даже сообщили, что Обама упомянул о сложностях в достижении соглашения с европейскими союзниками по поводу ужесточения мер.

Американский президент выразил надежду, что Россия пойдёт дипломатическим путём и будет сотрудничать с Западом в мирном разрешении вопроса.

С пренебрежительным высказыванием Обамы о России не согласился его бывший министр обороны Роберт Гейтс, отметив, что страну таких размеров, с территорией и в Европе, и в Азии, обладающую сравнимым с американским ядерным оружием глобальной досягаемости, нельзя называть региональной державой.

Ещё одной карательной мерой, применённой к России, стало её исключение из «большой восьмёрки», состоящей из влиятельных европейских стран и Японии. Глава МИД России перевёл дело в шутку: «Большая восьмёрка» — это неформальный клуб, где никто не выдаёт членских билетов, и никто никого не может исключать. Если наши западные партнёры полагают, что такой формат себя изжил, пусть будет так. Мы не цепляемся за него».

Посмотрим, смогут ли направляемые Америкой западные санкции заставить Россию подчиниться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Обыватель:

    В ответ России надо потребовать от НАСА/НАТО (и пр. НАХ.Й) — все расчеты за транзит на МКС и из Афганистана производить только в рублях и только через банк «Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *