Секретное оружие России против Запада

Территориальный спор в Украине может привести к повышению цен в европейских автосалонах и американских стоматологических клиниках.

Секретное оружие России против Запада

Рабочие в шахте, которой владеет российская компания Норильск никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

В последнее время рынки энергоресурсов стали менее стабильными из-за насилия в Украине и словесной войны России с Западом. Обе стороны конфликта ведут политическую игру трубопроводов, в ходе которой самые крупные мировые поставщики и потребители энергетики забрасывают друг друга угрозами. По мере того как накаляется ситуация, угроза осушения ключевых трубопроводов пугает даже самых спокойных трейдеров.

Хотя самыми известными энергоресурсами являются нефть и газ, это не единственные товары, о которых беспокоятся трейдеры. Четырнадцатого апреля цены на палладий подскочили до максимального показателя за три года:

График отображает изменение цены палладия. Текущая наличная цена палладия – 900 долларов за тройную унцию.

График отображает изменение цены палладия. Текущая наличная цена палладия – 900 долларов за тройную унцию.

Россия – крупнейший мировой производитель металла, важнейшего компонента каталитических нейтрализаторов в автомобиле, конденсаторов в электронике, зубных коронок, ювелирных украшений, и многого другого. Поскольку Запад угрожает России серьёзными санкциями за предположительную организацию провокаций в восточной Украине, россияне могут попытаться нанести ответный ущерб внешнеторговыми ограничениями. Ограничение экспорта палладия может стать полезным оружием, более жестоким, чем запрет на въезд важным западным чиновникам, однако не таким провокационным, как эмбарго на нефть или газ.

В потенциальной «политике палладия» России на руку играет забастовка шахтёров в Южной Африке, которая является вторым крупнейшим производителем палладия в мире. В январе около 80 тысяч шахтёров устроили забастовку из-за спорной ситуации с оплатой труда, и до сих пор не вернулись к работе.

По данным компании тонких химических технологий Johnson Matthey, Россия и Южная Африка контролируют более трёх четвертей мирового запаса палладия. В прошлом году мировой спрос на палладий превысил предложение на 23 тонны, поэтому запасы уже начали истощаться.

График "Мировая доля производства палладия".

График «Мировая доля производства палладия».

Европейцы справедливо озабочены надёжностью энергетических поставок России, в то время как США начали пользоваться своим положением в качестве потенциального компенсирующего производителя на нефтяных рынках. Однако причиной главных перепалок в экономической войне России и Запада будут не трубопроводы.

Соединённые Штаты уже использовали мощь своего финансового сектора, чтобы помешать работе российского банка и нарушить платёжную систему в стране, в то время как европейские страны заморозили военные контракты с Россией. Контроль России над малоизвестным, но важным ценным металлом даёт ей возможности нанести ответный удар; в этом году цена палладия на наличном рынке поднялась на 13 процентов, а фьючерсы предвещают дальнейший рост. Это может звучать странно, но территориальный спор в Украине способен привести к повышению цен в европейских автосалонах и американских стоматологических клиниках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    О да! «На зло батьке нос отморожу» это называется, а не ответные санкции. Если Россия не будет продавать свои ресурсы, то на что она будет жить? Надо же понимать, что от ограничений мы страдаем больше в любом случае. Если Россия вообще откажется от экспорта сырья, представьте какую и за сколько вы будете покупать бытовую технику, электронику, машины и всё остальное? Надеюсь что хотя бы хлеба хватит собственного.

  2. oleg:

    Не надо ля ля тут разводить!
    продажа ресурсов стратегия прошлого.
    Не переживайте за нас — справимся. Жуйте своё гмо.

  3. mike:

    Палладий — это наше всё?
    Рынок палладия по сравнению с рынками газа или нефти, совершенно не значительный.
    Даже если цена палладия вырастет в два раза (а больше она вряд ли вырастет), то это не решит никаких российских проблем.
    Но это только полдела, главная проблема в том, что для катализаторов годятся оба металла платиновой группы, и палладий, и платина, т.к. палладий дешевле платины, то он и используется в промышленности. Но в случае роста цены на палладий, производители переключатся на платину (платина менее чем в два раза дороже палладия), вот и все богатые перспективы.

    • Алексей:

      Платины на рынке тоже не в избытке
      если палладий будут менять на платину то и на платину цена подскочит.
      Дело не в палладии, не мало технологических цепочек которые замыкаются на Россию
      Например титан. Замены титану в авиатехнике нет и не предвидится.
      Если Россия уйдет с рынка титана амерам и ойрам аукнется

  4. Киушкин Евгений Иванович:

    Письмо в Конгресс и Сенат США.

    Уважаемые члены Конгресса и Сената США!
    Дорогие коллеги и партнёры!
    Друзья!

    Доколе?!
    Вы меня знаете по делам моим и поступкам в вопросах паритета, принуждения к миру, мирного сосуществования.
    Я, Гражданин Российской Федерации Киушкин Евгений Иванович, советский и российский изобретатель, создатель особого Электромагнитного Оружия Массового Поражения.
    Впервые активно на практике я стал волновать вас ещё в 70-х годах ХХ века. Вы в реальных событиях оценили и оцениваете по сей день мою эффективность. Вас трясёт и лихорадит с тех самых значимых для мирного мира пор, когда, открывая и воплощая фундаментальное и прикладное научное наследие в явные земные изобретения, к 1986 году я создал сверхновое направление, произвёл Государственные полигонные испытания в Демократической Республике Афганистан, в Республике Никарагуа, в Республике Куба, в Германской Демократической Республике в 1986, 1987, 1988 годах и поставил на вооружение секретную систему, обеспечив небывалую ранее Глобальную Государственную Безопасность.
    25 сентября 2014 года я единолично принял решение о развитии освобождения Космоса от засилья вашего Милитаризма. Отмечаю, что осознанное введение против Милитаристов САНКЦИЙ и запретов на возможность использования Милитаристами околоземного Космического пространства, как составной части НЕ милитаризированной жизни НЕ милитаризированной Вселенной — это не реванш, а необходимость защиты Земной цивилизации, Человеческого разума и Человеческой эволюции, необходимость сохранения мирного прогресса.
    Профессиональный военнослужащий, военный научный деятель, радикальный миротворец, в душе я убеждённый пацифист. Моя цель и цель моего детища — глобальное обеспечение мирной жизни. Миру — мир! Мир — миру!

    Честь имею.

    Ваш вероятный союзник Евгений Киушкин.

    Российская Федерация.
    25 сентября 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *