Что произойдёт, если на год отказаться от сахара

Давным-давно я была здоровым человеком. По крайней мере, мне так казалось.

Что произойдёт, если на год отказаться от сахара

Конечно, я ощущала вялость в течение дня, но думала, что так происходит со всеми. Моя семья со страхом ждала очередной эпидемии гриппа, но ближе к январю у всех наших знакомых начинали проявляться признаки гермофобии (боязнь микробов; прим. mixednews). Это казалось естественным.

Я считала состояние здоровья членов своей семьи вполне нормальным, пока мне на глаза не попалась статья с тревожными данными о воздействии сахара на организм. Согласно выводам нескольких экспертов, именно сахар виновен в том, что так много людей страдает от ожирения и различных заболеваний.

Чем больше я об этом думала, тем разумней мне казались приведённые в статье аргументы. Один из семи американцев страдает метаболическим синдромом. Один из трёх обладает лишним весом. Процент больных диабетом стремительно растёт, а сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти.

Согласно изложенной в статье теории, корень всех этих, и многих других заболеваний нужно искать в наличии огромного количества сахара в нашем обычном рационе.

Блестящая идея

Я проштудировала эту тему вдоль и поперёк и придумала выход. Я решила устроить эксперимент и посмотреть, насколько тяжело будет моей семье (я, муж и двое наших детей 6 и 11 лет) питаться только теми продуктами, в которых совсем нет сахара.

Мы исключили из нашего рациона любые сладости — обычный сахар, мёд, патоку, сиропы, фруктовые соки и т.д. Мы отказались от заменителей сахара и алкоголя, в состав которого входит сахар. Единственное исключение составляли цельные фрукты, которые были сладкими от природы.

Как только мы стали обращать внимание на состав, то обнаружили сахар в самых неожиданных продуктах: хлебных лепёшках, колбасе, соусах, крекерах, майонезе, беконе и даже в детском питании. Зачем они добавляют сахар во все эти продукты?

Мне было очень любопытно, как тяжело будет обходиться совсем без сахара и чем это закончится. Я была убеждена, что отказ от сладкого пойдёт моей семье на пользу. Но я и представить не могла, что эффект  окажется настолько замечательным.

Спустя год без сахара

Эффект не был мгновенным и поразительным, но всё равно достаточно заметным: чем дольше я обходилась без сахара, тем лучше я себя чувствовала, тем больше у меня было энергии. И если я сомневалась в причинно-следственной связи, то вскоре произошло событие, которое послужило доказательством: день рождения моего мужа.

Уговор был такой — в течение этого года мы позволяем себе один раз в месяц устроить семейный обед с сахаросодержащим десертом. Если это день рождения, то десерт выбирает именинник. К сентябрю мы все заметили, что наши вкусы начали меняться. В частности, наши ежемесячные десерты радовали нас всё меньше и меньше.

Для своего дня рождения мой муж выбрал торт с несколькими слоями бисквита, пропитанными банановым кремом. Я не только не получила удовольствия от своего кусочка, но даже не смогла его доесть. Голова стала тяжёлой и сердцебиение участилось. Я почувствовала себя ужасно.

Мне полегчало только после того, как я час провалялась на диване. И я подумала, что сахар, наверное, всегда так влиял на моё самочувствие, но раньше я этого не замечала, поскольку считала нормой.

После того, как год прошёл, мы вернулись к обычному рациону. Я подсчитала, сколько дней мои дети пропустили школу из-за болезни, и сравнила результат с прошлым годом, в который мы жили без сахара. Разница была впечатляющей. В прошлом году моя дочь Грета, например, отсутствовала на занятиях только два дня, а в этом — 15.

Конечно, мы больше не собираемся отказываться от сахара совсем, но мы сильно сократили его потребление. В частности, десерты мы позволяем себе только  в особых случаях. Мой организм очень благодарен мне за это. Теперь я не боюсь, что в середине дня моя энергия иссякнет. И зимой мы не так боимся гриппа, как раньше. Но даже если кто-то из нас заболевает, то поправляется значительно быстрее.

К моему большому удивлению, после года без сахара мы все чувствуем себя здоровее и сильнее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (27 голосов, среднее: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александр:

    …почему вернулись к сахару, если так прекрасно без него…

  2. Эстебан:

    То есть отсутствовала на занятиях ее дочь, когда ела сладкое меньше, чем когда они отказались от сахар? Это опечатка?

  3. Леший:

    ТП такая ТП

  4. анна:

    Тот же опыт! Все подтверждаю. Отсутствиемсезонных болезней либо они проходят за день, прошла бесконечная усталость и головная боль в конце рабочего дня. Все это казалось нормой. А .. Еще прошли проблемы с кишечником. Я думала, что непереносимость молочного, но прошлоивсе как отказалась от сахара. Заметила это тогдп, когда сьела кусочек пирожного…и резко начал живот буянить. Востановилась микрофлора кишечника и больше проблем не было! Хотя до этого были постоянные проблемы с этим. И самое интересно, что сладкоежкой я никогдв не была!

  5. юлия:

    Точно, ведь заметьте — например после Нового года — когда дети получают массу разных конфет и сладостей как подарки помимо обычного «сахара» на каждый день, то потом они «почему-то» валяются больные дома и все каникулы «испорчены»…. Все просто — НЕ дарите «сахарные» подарки детям.

  6. женя:

    Хотелось бы узнать, можно ли есть сладкие фрукты и соки без добавления сахара? Или природный сахар тоже вреден?

    • molten:

      КАк предполагает эта статья: http://unews.utah.edu/news_releases/fructose-more-toxic-than-table-sugar-in-mice/
      фруктоза еще более вредна, чем столовый сахар (что бы это ни было). Но все как всегда гораздо сложнее. Вреднее, только если потреблять фруктозу В ТЕХ ЖЕ КОЛИЧЕСТВАХ, что и обычный сахар, а также, если фруктоза выделена из кукурузного сиропа. Так что ешьте фрукты, и пейте соки без опаски, но не стоит бездумно заменять рафинированный сахар рафинированной фруктозой и ожидать большой пользы для здоровья.

  7. Арсенчик:

    Перевод неточный.

  8. Татьяна:

    Полный бред. Я раньше ела сахар в достаточно большом количестве- на завтрак круассаны с шоколадом, сладкие соки из пакетов, торты и сладкие запеканки, плюс 2 кусочка сахара в кофе и чай. Чувствовала себя в свои 42 года прекрасно. Никакой усталости, вялости, головной боли, никогда не болею сезонными заболеваниями. Пол года назад полностью отказалась от всего сладкого, даже чай и кофе пью без него, с целью скинуть пару кило, хотя у меня лишнего веса с принципе и тек нет. За эти пол годп не произошло вообще никаких изменений- я не похудела ни на 100г, как чувствовала себя, так и чувствую, как не болела, так и не болею. Да, сладкого перестало хотеться, но мне и с ним было прекрасно. Так что, кому сложно отказаться от сладкого и сахара- не отказывайтесь. В разумных количествах сахар абсолютно никак не влияет на ваше здоровье и самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *