Давным-давно я была здоровым человеком. По крайней мере, мне так казалось.
Конечно, я ощущала вялость в течение дня, но думала, что так происходит со всеми. Моя семья со страхом ждала очередной эпидемии гриппа, но ближе к январю у всех наших знакомых начинали проявляться признаки гермофобии (боязнь микробов; прим. mixednews). Это казалось естественным.
Я считала состояние здоровья членов своей семьи вполне нормальным, пока мне на глаза не попалась статья с тревожными данными о воздействии сахара на организм. Согласно выводам нескольких экспертов, именно сахар виновен в том, что так много людей страдает от ожирения и различных заболеваний.
Чем больше я об этом думала, тем разумней мне казались приведённые в статье аргументы. Один из семи американцев страдает метаболическим синдромом. Один из трёх обладает лишним весом. Процент больных диабетом стремительно растёт, а сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти.
[blockquote_fact]Согласно изложенной в статье теории, корень всех этих, и многих других заболеваний нужно искать в наличии огромного количества сахара в нашем обычном рационе.[/blockquote_fact]
Блестящая идея
Я проштудировала эту тему вдоль и поперёк и придумала выход. Я решила устроить эксперимент и посмотреть, насколько тяжело будет моей семье (я, муж и двое наших детей 6 и 11 лет) питаться только теми продуктами, в которых совсем нет сахара.
Мы исключили из нашего рациона любые сладости — обычный сахар, мёд, патоку, сиропы, фруктовые соки и т.д. Мы отказались от заменителей сахара и алкоголя, в состав которого входит сахар. Единственное исключение составляли цельные фрукты, которые были сладкими от природы.
[blockquote_note]Как только мы стали обращать внимание на состав, то обнаружили сахар в самых неожиданных продуктах: хлебных лепёшках, колбасе, соусах, крекерах, майонезе, беконе и даже в детском питании. Зачем они добавляют сахар во все эти продукты?[/blockquote_note]
Мне было очень любопытно, как тяжело будет обходиться совсем без сахара и чем это закончится. Я была убеждена, что отказ от сладкого пойдёт моей семье на пользу. Но я и представить не могла, что эффект окажется настолько замечательным.
Спустя год без сахара
Эффект не был мгновенным и поразительным, но всё равно достаточно заметным: чем дольше я обходилась без сахара, тем лучше я себя чувствовала, тем больше у меня было энергии. И если я сомневалась в причинно-следственной связи, то вскоре произошло событие, которое послужило доказательством: день рождения моего мужа.
Уговор был такой — в течение этого года мы позволяем себе один раз в месяц устроить семейный обед с сахаросодержащим десертом. Если это день рождения, то десерт выбирает именинник. К сентябрю мы все заметили, что наши вкусы начали меняться. В частности, наши ежемесячные десерты радовали нас всё меньше и меньше.
Для своего дня рождения мой муж выбрал торт с несколькими слоями бисквита, пропитанными банановым кремом. Я не только не получила удовольствия от своего кусочка, но даже не смогла его доесть. Голова стала тяжёлой и сердцебиение участилось. Я почувствовала себя ужасно.
[blockquote_fact]Мне полегчало только после того, как я час провалялась на диване. И я подумала, что сахар, наверное, всегда так влиял на моё самочувствие, но раньше я этого не замечала, поскольку считала нормой.[/blockquote_fact]
После того, как год прошёл, мы вернулись к обычному рациону. Я подсчитала, сколько дней мои дети пропустили школу из-за болезни, и сравнила результат с прошлым годом, в который мы жили без сахара. Разница была впечатляющей. В прошлом году моя дочь Грета, например, отсутствовала на занятиях только два дня, а в этом — 15.
Конечно, мы больше не собираемся отказываться от сахара совсем, но мы сильно сократили его потребление. В частности, десерты мы позволяем себе только в особых случаях. Мой организм очень благодарен мне за это. Теперь я не боюсь, что в середине дня моя энергия иссякнет. И зимой мы не так боимся гриппа, как раньше. Но даже если кто-то из нас заболевает, то поправляется значительно быстрее.
К моему большому удивлению, после года без сахара мы все чувствуем себя здоровее и сильнее.
…почему вернулись к сахару, если так прекрасно без него…
То есть отсутствовала на занятиях ее дочь, когда ела сладкое меньше, чем когда они отказались от сахар? Это опечатка?
ТП такая ТП
TX такой ТХ?
Тот же опыт! Все подтверждаю. Отсутствиемсезонных болезней либо они проходят за день, прошла бесконечная усталость и головная боль в конце рабочего дня. Все это казалось нормой. А .. Еще прошли проблемы с кишечником. Я думала, что непереносимость молочного, но прошлоивсе как отказалась от сахара. Заметила это тогдп, когда сьела кусочек пирожного…и резко начал живот буянить. Востановилась микрофлора кишечника и больше проблем не было! Хотя до этого были постоянные проблемы с этим. И самое интересно, что сладкоежкой я никогдв не была!
Точно, ведь заметьте — например после Нового года — когда дети получают массу разных конфет и сладостей как подарки помимо обычного «сахара» на каждый день, то потом они «почему-то» валяются больные дома и все каникулы «испорчены»…. Все просто — НЕ дарите «сахарные» подарки детям.
Хотелось бы узнать, можно ли есть сладкие фрукты и соки без добавления сахара? Или природный сахар тоже вреден?
КАк предполагает эта статья: http://unews.utah.edu/news_releases/fructose-more-toxic-than-table-sugar-in-mice/
фруктоза еще более вредна, чем столовый сахар (что бы это ни было). Но все как всегда гораздо сложнее. Вреднее, только если потреблять фруктозу В ТЕХ ЖЕ КОЛИЧЕСТВАХ, что и обычный сахар, а также, если фруктоза выделена из кукурузного сиропа. Так что ешьте фрукты, и пейте соки без опаски, но не стоит бездумно заменять рафинированный сахар рафинированной фруктозой и ожидать большой пользы для здоровья.
Перевод неточный.
Полный бред. Я раньше ела сахар в достаточно большом количестве- на завтрак круассаны с шоколадом, сладкие соки из пакетов, торты и сладкие запеканки, плюс 2 кусочка сахара в кофе и чай. Чувствовала себя в свои 42 года прекрасно. Никакой усталости, вялости, головной боли, никогда не болею сезонными заболеваниями. Пол года назад полностью отказалась от всего сладкого, даже чай и кофе пью без него, с целью скинуть пару кило, хотя у меня лишнего веса с принципе и тек нет. За эти пол годп не произошло вообще никаких изменений- я не похудела ни на 100г, как чувствовала себя, так и чувствую, как не болела, так и не болею. Да, сладкого перестало хотеться, но мне и с ним было прекрасно. Так что, кому сложно отказаться от сладкого и сахара- не отказывайтесь. В разумных количествах сахар абсолютно никак не влияет на ваше здоровье и самочувствие.