Украинский кризис: изменение мирового порядка неизбежно

Украинский кризис показал масштабы манипуляций Запада общественным мнением посредством основных СМИ – телеканалов вроде CNN, FoxNews , Euronews и многих других. Вся печатная пресса также берёт материал у западных информационных агентств. Манера дезинформирования западной общественности бесспорно впечатляет, в первую очередь из-за доступности информации. Но это вызывает тревогу – такой русофобии граждане мира не видели даже в худшие моменты холодной войны.

1394971468_main_big

В коллективное бессознательное людей посредством работы мощной машины западных СМИ постепенно внедряется образ «отсталых россиян-варваров» — именно такой Россия предстаёт в сравнении с «цивилизованным» западным миром. Важная речь, с которой 18-го марта после референдума в Крыму выступил Владимир Путин, подверглась мощнейшему бойкоту со стороны западных СМИ, уделивших огромное внимание негативу. Тем не менее, в своей речи Путин объяснил, что украинский кризис был вызван не Россией, и представил рациональную позицию России и её законные стратегические интересы в пост-идеологическом конфликте.

С 1989-го года на Россию давил Запад. Путин же развернул масштабную энергетическую политику, пытаясь вернуть историческое влияние Царской России и Советского Союза. После потери большей части своих «исторических территорий» Россия вместе со своим русским и нерусским населением, по словам Путина, поставила перед собой великую национальную и патриотическую цель – восстановить статус сверхдержавы и вновь обрести влияние на международной арене, для начала обеспечив безопасность своих сухопутных и морских границ.

Именно этим и воспользовался Запад при насаждении своего однополярного мировоззрения. Путин – хороший «шахматист»; он мыслит на несколько ходов вперёд благодаря глубокому знанию истории, реального положения дел в мире и надежд и желаний значительной части проживающего на ранее подконтрольных Советскому Союзу территориях населения. Путин знает, что Евросоюз далёк от совершенства, противоречив и слаб, и реальная военная мощь НАТО вкупе с состоянием западного общественного мнения демонстрируются увеличением военных расходов в период экономического спада. На Западе это признают, но крайне неохотно. Проект Европейской комиссии касательно укрепления политико-экономико-военного блока совпадает с проектом США, но европейским гражданам в большинстве своём не нужно никакое расширение ЕС на восток – это касается Украины, Грузии и любой другой страны бывшего Советского Союза.

Со своим позёрством и угрозами санкций ЕС рабски соглашается с Вашингтоном, показывая тем самым, что не может «наказать» Россию всерьёз. Фактический вес ЕС не соответствует его амбициям формировать мир по своему образу и подобию. Российское правительство, в свою очередь, положительно относится к «последовательным репостам», высмеивающим западные карательные меры.

Путин даже позволяет себе роскошь заявить, что откроет счёт в нью-йоркском представительстве Банка «Россия», чтобы перечислять туда свою зарплату. Он ещё не упоминал об ограничении поставок энергоресурсов на Украину и в Западную Европу, но все понимают, что эта карта спрятана у него в рукаве и уже заставила европейцев задуматься о полной реорганизации их системы энергоснабжения, которая бесперебойно работала долгие годы.

Украинский кризис: изменение мирового порядка неизбежно

Ошибки и разногласия Запада ставят Россию в позицию силы. Путин пользуется исключительной популярностью в своей стране и русских общинах соседних стран, и можно быть уверенным, что его спецслужбы давно и эффективно работают в ранее подконтрольных Советскому Союзу странах и поставляют информацию о внутренних балансах сил, что называется, из первых рук. Его дипломатический аппарат предъявляет серьёзные аргументы, ставящие под сомнение интерпретацию Западом международного права, в частности, касательно щекотливого вопроса самоопределения. Как и следовало ожидать, Путин не стесняется раз за разом вспоминать о Косовском прецеденте, чтобы очернить двойные стандарты Запада, его противоречивость и дестабилизирующую роль, которую он сыграл на Балканах.

После референдума в Крыму 16-го марта пропаганда западных СМИ была в самом разгаре. Но внезапно западные критики сбавили тон, а Большая семёрка на саммите в Гааге в ходе конференции по вопросам ядерной безопасности больше не угрожала исключить Россию из Большой восьмёрки, как заявила несколькими днями раньше, а просто объявила, что не будет участвовать на саммите в Сочи.

Это даёт Большой семёрке возможность в любой момент возобновить деятельность привилегированного форума для диалога с Россией, созданного в 1994-м году по её же настоятельной просьбе. Итак, Большая семёрка впервые отступила. Обама же в свою очередь поспешил заявить, что военного вмешательства НАТО для помощи Украине не было, а было только обещание сотрудничества о восстановлении военного потенциала Украины, который состоит по большей части из устаревшего советского оборудования. На создание в Украине полноценной армии уйдут годы, и все задаются вопросом, кто будет за это платить, поскольку сама Украина находится в очень тяжёлом финансовом положении. Кроме того, точно неизвестен статус Вооруженных Сил Украины после приглашения Москвы к сотрудничеству, но по всей видимости украинские военные, наследники Красной армии, решили присоединиться к российской армии с сохранением индивидуального ранга. Украинский флот уже полностью подконтролен России.

И ещё один великолепный разворот на 180 градусов со стороны США: идут очень важные секретные переговоры между Москвой и Вашингтоном о принятии новой конституции Украины, создании коалиционного правительство, из которого неонацистские экстремисты будут исключены в ходе выборов 25-го мая, и присвоении Украине нейтрального статуса – этакой «финляндизации».

Это отрежет Украине возможность вступить в НАТО, но позволит заключать экономические соглашения с ЕС и Евразийским таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан). Если такое соглашение будет достигнуто, ЕС придется столкнуться со свершившимся фактом и смириться с примирением России и США.

С такими гарантиями Москва может рассчитывать на соблюдение своих требований безопасности. Она установит контроль в своей бывшей сфере влияния и воздержится от разжиганий сепаратизма в других украинских губерниях или Приднестровье (в провинции Молдовы живут в основном русские), подтвердив тем самым своё уважение европейских границ. В то же время Кремль пойдёт навстречу Обаме. Мастерский ход.

Геополитические последствия украинского кризиса

Большая семёрка не рассчитывала, что её попытки изолировать Россию не только обеспечат, по словам французского министра иностранных дел Юбера Ведрина, «садо-мазохистское наказание» себе же, но и ускорят уже и так идущий полным ходом процесс глубокой реструктуризации мира в пользу не западной группы во главе с Китаем и Россией под эгидой БРИКС. В ответ на официальное сообщение

Большой семёрки 24-го марта министры иностранных дел стран БРИКС выразили своё неприятие относительно любых мер по изоляции России и сразу же воспользовались возможностью осудить американскую практику шпионажа касательно их лидеров. Также они потребовали от США ратифицировать новое распределение права голоса в МВФ и Всемирном банке в качестве первого шага на пути к «более справедливому мировому порядку».

Карта Украины после референдума в Донецке, Луганске и Донбассе.

Карта Украины после референдума

Такого быстрого и опасного ответа от БРИКС Большая семёрка явно не ожидала. Этот эпизод может означать, что Большую двадцатку, где БРИКС и Большая семёрка являются двумя основными столпами, может ожидать серьёзный кризис ещё до следующего саммита в Брисбене (Австралия) 15-го и 16-го ноября, особенно если Большая семёрка продолжит попытки изолировать и «наказать» Россию.

Большинство членов Большой двадцатки почти наверняка осудят санкции в отношении России. В своем заявлении для прессы министры БРИКС отметили, что «нужно определить, кто является членом группы и каковы его цели относительно всех остальных членов на паритетных началах, а также уяснить, что ни один из членов не может в одностороннем порядке определять природу и характер происходящего».

Министры призывают разрешить нынешний кризис совместно с ООН «спокойно, отказавшись от враждебный действий, злословия, штрафов и санкций». Большая семёрка сама поставила себя в безвыходное положение, так что ей придётся пойти на существенные уступки, если она хочет и дальше оказывать некоторое влияние на действие Большой двадцатки.

Кроме того, в ближайшие недели должны произойти два очень важных события.

  • Во-первых, Владимир Путин в мае сделает официальный визит в Китай. Два гиганта собираются заключить важную энергетическую сделку, которая позволит существенно повлиять на глобальный энергетический рынок, как стратегически, так и финансово. Оплата будет производиться уже не в долларах, а в национальных валютах двух стран. Если Россия будет продавать газ Китаю, то у неё не возникнет никаких проблем, если Западная Европа решит сменить поставщика. На той же встрече Китай и Россия могут подписать соглашение о промышленном партнерстве для производства истребителя «Sukhoi 25», что весьма символично.
  • Во-вторых, во время июльского саммита БРИКС в Бразилии группа Банка развития, о создании которой было объявлено в 2012-м году, может наконец сформироваться и стать альтернативой финансированию со стороны МВФ и Всемирного банка, очень неохотно меняющих свои правила финансирования – тогда развивающиеся экономики и их валюта получат больший вес наряду с долларом.
  • Наконец, есть ещё один важный аспект в отношениях между Россией и НАТО. СМИ упоминают об этом редко, но он показывает состояние зависимости Запада – Запад выведет свои войска из Афганистана. В 2002-м году Россия согласилась сотрудничать с западными странами в целях содействия Афганистану. По просьбе НАТО Москва разрешила ИСАФ (Международные силы содействия безопасности) транспортировку нелётного оборудования по воздуху или земле по Душанбе (Таджикистан), Узбекистану и Эстонии через мультимодальную платформу в Ульяновске, Сибирь. Это – передача тысячам работающих в Афганистане мужчин тонн пива, вина, пирогов, булочек с начинкой, свежего салата. Всё транспортируется российскими гражданскими самолётами, так как у Запада не достаточно воздушных активов для поддержания военного присутствия такого масштаба.

Соглашение между Россией и НАТО от октября 2012-го года расширяется – в Афганистане будет построена русская авиабаза на 40 вертолётов, где будут готовить афганские кадры для борьбы против наркотиков, которую Запад уже не ведёт. Россия по-прежнему отказывается разрешить транзит тяжёлой техники через свою территорию, что создаст серьёзную проблему для НАТО при выводе войск.

Действительно, из-за нападений талибов на конвои путешествия через Кабул-Карачи невозможны. Идти на Север (в Россию) тоже невозможно, и тяжёлое оборудование сначала полетит в Кабул в Объединенных Арабских Эмиратах, а оттуда отправится европейские порты. Для российского правительства интервенция НАТО в Афганистане станет неудачей, и поспешный вывод войск ещё до конца 2014-го года увеличит хаос и повлияет на безопасность России, так как может привести к возрождению терроризма.

Россия также заключила важные соглашения с Западом в области вооружений. Наиболее важным является, пожалуй, подписание с Францией договора на изготовление двух вертолетоносцев за $1,3 млрд. Если договор из-за санкций будет аннулирован, то Франции придётся вернуть уже уплаченную сумму, а также уплатить штрафы и потерять тысячи рабочих мест. С точки зрения Министерства обороны Российской Федерации, это также повлечёт за собой утрату доверия к французскому рынку военной промышленности.

Нельзя забывать, что без вмешательства России западные страны никогда бы не смогли достичь соглашения с Ираном по ядерному нераспространению или с Сирией по химическому разоружению. Это факты, о которых западные СМИ молчат. Реальность такова, что из-за высокомерия, незнания истории и непродуманных действий западного блока системная деконструкция однополярного миропорядка ускорится, а Россия и Китай при поддержке Индии, Бразилии, Южной Африки и многих других стран получат возможность для укрепления единства альтернативного блока.

Украинский кризис: изменение мирового порядка неизбежно

Эволюция движется вперед, пусть медленно и постепенно (никто не хочет разворошить муравейник и в одночасье дестабилизировать глобальную систему), но вскоре пойдёт быстрее, потому что правила игры меняются.

Что касается Большой двадцатки, интересно будет посмотреть на самопозиционирование Мексики после июньского саммита Большой семёрки в Брюсселе и июльского саммита БРИКС в Бразилии.

Ситуация будет развиваться быстро и потребует от всех большой дипломатической гибкости. Если Большая семёрка продолжит упорствовать в своём стремлении изолировать Россию, то может развалиться вся Большая двадцатка. Пойманная в сети TLCAN и будущей ТЭС Мексика должна выбирать, хочет ли она тонуть вместе с Западом или пойдёт своим путём как региональная держава с глобальными амбициями,  постепенно сближаясь с БРИКС.

Автор – Пьер Шарас


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Dmitry:

    Хорошая статья, но напишите автору, что Ульяновск не в Сибири. Вечно у этих иностранцев проблемы с географией )))

  2. Хронолог:

    ))) Для паРассии применили казнь бамбуком.

  3. Вега:

    Вот это правильно, только место паРаши будет в параше

  4. Gundarevvp:

    Те кто стоят у власти на Западе обладая привилегиями деградировали и уже не способны здраво мыслить. Поэтому процесс будет развиваться в том же направлении и они поймут только тогда, когда экономика Запада начнет рушиться. Но уже нельзя будет ничего сделать. И обыватели ничего не понимая будут удивляться, как такое могло случиться с «могущественной» Америкой. Но на то они и обыватели, что понимают только тогда, когда жизнь ударит их дубиной по голове. Увы, каждый получает то, что заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *