5 горячих напитков для борьбы с раком

Ничто так не расслабляет, как кружка любимого согревающего напитка в холодный день. Вы можете читать хорошую книгу или сидеть в компании друзей, наслаждаясь мягким вкусом и успокаивающим воздействием горячего напитка, и уже чувствовать себя превосходно.

5 горячих напитков для борьбы с раком

Но некоторые из таких напитков полезны ещё и для нашего физического здоровья.

Мате

Мате

Мате представляет собой южноамериканский напиток из измельчённых листьев парагвайского чайного дерева. Хотя мате содержит кофеин и является стимулятором нервной системы, он также богат витаминами, полифенолами, аминокислотами и антиоксидантами.

Бытует мнение, что чрезмерное потребление очень горячего мате может повысить риск развития рака пищевода (как и других форм рака), но оно связано с традициями некоторых культур, где этот напиток потребляется разогретым до очень высокой температуры и чаще, чем пять раз в день.

А теперь хорошая новость: мате содержит больше борющихся с раком флавоноидов, чем зелёный или чёрный чай, и может помочь предотвратить развитие рака (конечно, если пить его в умеренных количествах).

Учёные обнаружили, что уровень катехина, оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый эффект, в заваренном чае довольно высок. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что «мате является более мощным антиоксидантом, чем витамин С».

Мате имеет и другие полезные свойства:

  • Улучшает пищеварение
  • Детоксицирует
  • Снижает риск развития диабета
  • Улучшает настроение
  • Помогает заснуть
  • Повышает концентрацию внимания
  • Облегчает аллергию
  • Повышает энергию

Хотя традиционно мате заваривают в калебасе, вы можете воспользоваться обычным заварочным чайником. Заполните его на 3/4 сухим мате, залейте небольшим количеством прохладной фильтрованной воды и закройте крышкой.

Долейте 8-10 стаканов воды по желанию. Как только ваш чай заварится, положите столовую ложку мёда в чашку и залейте мате, затем добавьте несколько листьев перечной мяты и перемешайте.

Какао

Какао

Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Горячее какао действительно полезно, если изготовлено из натуральных ингредиентов. Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что какао содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай.

Какао бобы – это семена плодов Шоколадного дерева, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Произрастает оно и в Нигерии, где известно как «пища богов». Это знаменитое растение имеет богатую историю, служит символом любви и радости.

В ходе исследований было установлено, что повышенное количество антиоксидантов может защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита.

Фитонутриенты, которые придают эту целебную силу какао бобам, больше известны как флавоноиды. Возможности катехинов и эпикатехинов в укреплении нашего здоровья изучены довольно хорошо. Флавоноиды, содержащиеся в какао, нетронутыми всасываются в кровь, позволяя организму извлечь из них максимальную пользу.

Флавоноиды также могут поддерживать здоровую работу сердца. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению налёта, который может накапливаться на стенках артерий.

Минералы, содержащиеся в какао, также способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе одного из исследований было обнаружено, что употребление 6,7 г шоколада в день оказывает защитное воздействие на сердца (речь идёт о тёмном, а не о молочном шоколаде).

Какао-порошок содержит магний, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец и кальций, а также витамины В1, В2, В3, В5, В8 и Е, является хорошим источником белка и клетчатки.

Жиры тоже поддерживают хорошее самочувствие. Они включают олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры (содержатся также в оливковом и кокосовом маслах), насыщенные жиры, необходимые для правильного функционирования всего организма.

Чай из имбиря и корицы

Чай из имбиря и корицы

Имбирь с древних времён известен своими многочисленными полезными свойствами, среди которых помощь при расстройстве пищеварения, уменьшение боли и борьба с болезнетворными микробами. Имбирь – один из лучших детоксикантов на планете, обладающий широким спектром противовоспалительных свойств. А польза корицы — не менее большая, чем у любого другого лекарственного растения.

Вы можете воспользоваться следующим рецептом, чтобы приготовить чай из имбиря и корицы.

Ингредиенты:

  • ½ стакана тонко нарезанного имбиря
  • 6 чашек воды
  • 2 палочки корицы
  • 2 столовые ложки сырого меда

Корицу и имбирь положите в кастрюлю и варите около 20 минут. Затем процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу.

Также можно использовать корень имбиря для создания полезных напитков.

Напиток из петрушки

15_zelen_2

Обычно используемая в качестве гарнира, петрушка – богатый источник эфирных масел и флавоноидов. Уникальная смесь эфирных масел зарекомендовала себя как ингибитор опухолей и анти-канцероген, а лютеолин, один из флавоноидов, содержащихся в петрушке, является мощным антиоксидантом.

Более того, петрушка служит источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Это растение предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств, включая поддержание женской репродуктивной функции, стимулирование пищеварения, действует как мочегонное, поддерживает здоровую работу сердца.

Попробуйте приготовить этот согревающий и успокаивающий напиток, когда вам захочется чего-нибудь сладкого и пряного:

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • ¼ чашки свежих листьев петрушки
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки готовой пряной смеси для приготовления тыквенного пирога
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан кипятка

Нарезанное яблоко выложите в кружку, слегка разомните его вилкой. Добавьте остальные сухие ингредиенты, залейте кипятком. Дайте напитку настояться пять минут.

Не очень удобный вариант, но вы можете оставить на дне кружки яблоко и петрушку, чтобы сохранить яркий аромат.

Зелёный чай

Black iron asian teapot with sprigs of mint for tea

Польза этого чая обусловлена высоким содержанием флавоноидов – соединений растительного происхождения, которые являются антиоксидантами. Из четырех типов чая, зеленый является наилучшим источником полезных веществ, в том числе катехина.

Катехин более эффективен в предотвращении окислительного повреждения клеток, чем витамины С и Е, повышает иммунитет и борется с раком.

Исследования наделяют зелёный чай следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Ускорение потери веса
  • Снижение артериального давления
  • Снижение риска развития рака
  • Защита от ослабления когнитивной функции
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа
  • Снижение риска переломов костей
  • Профилактика заболеваний печени
  • Профилактика атеросклероза

Кроме того, зелёный чай повышает количество регуляторных Т-лимфоцитов в организме, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы.

На что следует обратить внимание:

  1. Выбирайте безопасный чай: всегда покупайте органический чай, иначе вы рискуете приобрести продукт, обработанный пестицидами.
  2. Вода: для приготовления чая всегда используйте свежую фильтрованную воду. Чем лучше вкус воды, тем вкуснее будет ваш чай.
  3. Время заваривания: самый вкусный чай получается после двух-четырёх минут заваривания. За это время температура воды успевает снизиться до оптимальной, максимально раскрывается вкус и аромат напитка. Если чай будет остывать слишком долго, то аромат исчезнет.
  4. Максимальная польза антиоксидантов: можно просто залить водой чайный пакетик и дать ему настояться, но если вы хотите получить в пять раз больше антиоксидантов, то просто покачайте пакетик вверх вниз несколько раз.

Хотя это и требует некоторых усилий, оно того стоит, особенно если вы желаете получить максимум пользы от чая. Если пакетик не имеет ярлычка, воспользуйтесь ложкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *