Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу

Поступающие из Москвы новости говорят о том, что Россия на грани подписания «Святого Грааля» – газового соглашения с Китаем. Соглашение между «Газпромом», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, и Пекином предполагает, что к 2018 году начнутся поставки в объёме 38 миллиардов кубометров в год по трубопроводу между Россией и Китаем, который планируется построить. Переговоры по поводу соглашения велись долгие годы, но недавние события на западном фланге Москвы (украинский кризис) значительно ускорили эту работу, в которой последним камнем преткновения остаётся цена. Если договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, что предсказывают многие аналитики, это станет важным событием не только в экономике, но и в геополитике

Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу

Учитывая, что соседние государства Россия и Китай – крупнейшие в мире поставщик и потребитель природного газа, было бы логичным предположить, что трубопровод между странами уже существует. Но геополитика не всегда подчиняется логике. Напряжённость между двумя бывшими коммунистическими странами (хотя политический и экономический строй Китая так называют до сих пор) тянулась с 1960-х годов, когда территориальные споры поставили Китай и Россию на грань войны. Установление газовых связей стало бы мощным сигналом о растущем понимании русского медведя и китайского дракона, что их будущее связано с взаимным сотрудничеством, а не с Североатлантическим альянсом и его приспешниками, всё активнее стремящимися окружить и изолировать эти страны.

[blockquote_fact]Газовое соглашение, если оно будет подписано, станет логическим продолжением наблюдающегося в последние годы движения к сотрудничеству между Россией, Китаем и государствами, которые в советское время находились в сферах их влияния.[/blockquote_fact]

Активно развивается Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). ШОС включает Китай, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Своего часа ожидают государства-наблюдатели Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, а также «партнёры по диалогу» Беларусь, Турция и Шри-Ланка. Первоначально была создана Шанхайская пятёрка, куда вошли страны, подписавшие в 1996 году Договор об углублении военного доверия в приграничных районах. Внутри организации расширялись военные связи, а также контакты в сфере разведки и безопасности. С 2003 года проводятся совместные учения. В 2004 году была создана Региональная антитеррористическая структура, в 2006 году подписано соглашение с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), представляющей собой противовес НАТО.

Усиливается БРИКС. Возвышение БРИКС в течение истекшего десятилетия невозможно отрицать – организация прошла путь от появившихся на бумаге теоретических построений 2001 года до сегодняшнего политического союза с ежегодными саммитами и встречами министров стран-участниц. Хотя остались в прошлом сообщения об исчисляющихся двузначными значениями темпах роста и доминировании в мире, значимость организации заключается в объединении столь непохожих развивающихся стран в экономический и политический противовес так называемому «Вашингтонскому консенсусу», навязываемому режимом Всемирного банка и МВФ. Взаимовыгодные связи превращают объединение в нечто большее, чем просто сочетание стран, позволяя им стремиться к расширению влияния путём создания Банка развития БРИКС.

Выходит на сцену Евразийский экономический союз Беларуси, Казахстана и России, который должен быть создан к 1 января 2015 года. Он основывается на модели Европейского союза, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) напоминает Европейскую комиссию. ЕЭК отвечает за интеграцию в сфере таможенного регулирования, энергетики, финансовой политики, трудовой миграции и других ключевых областях.

[blockquote_fact]Конечной целью является создание наднациональной организации, во многом напоминающей Евросоюз. На очереди Армения, Таджикистан и Киргизия. В качестве жеста доброй воли последняя закрывает авиабазу НАТО в аэропорту «Манас» (предположительно использующуюся в качестве перевалочного пункта для наркоторговли из Афганистана) и расширяет российскую авиабазу.[/blockquote_fact]

Действия Москвы по установлению более тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и ожидаемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО. Речь идёт не только о недавних санкциях, но также о размещении элементов ПРО в Восточной Европе и поглощении восточноевропейских стран Альянсом.

Зачем НАТО загоняет Россию в угол, подталкивая её к участию во всех названных организациях?

Ведь чем теснее Москва сотрудничает со своими региональными союзниками, тем сильнее она (в том числе и экономически) отключается от той самой системы, которая даёт НАТО дипломатические и политические рычаги влияния. Другими словами, зачем Альянс способствует сплочению своих геополитических противников? Такими действиями НАТО усиливает собственных же врагов.

Санкции против Ирана неуклонно вовлекали его в двусторонние торговые соглашения, позволяющие не просто обойти карательные меры, но и отказаться от долларовой зависимости самой стране и её торговым партнёрам. Турция начала оплачивать иранский природный газ золотом, Индия и Китай – товарами. С 2012 года Москва и Тегеран перешли на рубли в двусторонней торговле. В итоге Западу удалось навредить иранской экономике, но он также преуспел в стимуляции заключения торговых союзов, минующих доллар и ослабляющих действие санкций.

[blockquote_note]За усиление военной и морской мощи Китая тоже надо поблагодарить США. Производилась как прямая передача военных технологий (например, разработок Ливерморской национальной лаборатории при администрации Клинтона), так и опосредованная (и незаконная) через Израиль. Расследование Конгресса в прошлом месяце обнаружило доказательства планируемой правительством США передачи России высокоуровневых военных технологий для тренировки войск, хотя ведутся разговоры об ужесточении санкций и других страшных карах за присоединение Крыма.[/blockquote_note]

Китайское промышленное могущество также возникло не на пустом месте. Технические возможности для китайского экономического чуда прошедшего десятилетия были заложены в более ранний период. За 7 лет с 1994 по 2001 годы американские прямые инвестиции выросли в 4 раза с 2,6 миллиардов долларов до 10,5 миллиардов.

За этот же период количество дочерних предприятий американских компаний в Китае удвоилось, и по объёму американских инвестиций в проведение исследовательских работ Китай поднялся с 30 на 11 место в мире. Среди тех, кто развернул в 1990-х бурную деятельность в Китае, были и представители списка крупнейших компаний мира «Fortune 500»: «DuPont», «Ford», «General Electric», «General Motors», IBM, «Lucent Technologies», «Microsoft», «Motorola», «Rohm and Haas».

[blockquote_fact]Банк «Goldman Sachs» немало поспособствовал созданию объединения БРИКС, которое аналитики называли самой крупной угрозой возглавляемому США экономическому неолиберализму. Банк выпустил исследование экономик этих четырёх стран, настолько убедительное, что оно подтолкнуло их к созданию БРИК, воплотив документ в жизнь.[/blockquote_fact]

Похоже, мир приближается к «новой холодной войне», где Запад поддерживает противников по всем направлениям. Можно с уверенностью сказать, что разговоры о втором раунде холодной войны сбываются. Чего стоит одно решение Китая воздержаться на голосовании в Совбезе ООН по поводу крымских событий. Учитывая проблемные регионы в самой Поднебесной (Тибет, Синьцзян), тот факт, что Китай не одобрил резолюцию, осуждающую самовольное отделение регионов, явно свидетельствует об усилении геополитического сотрудничества с Россией.

Силы НАТО сами создали себе врага, помогли ему вооружиться, а теперь ещё и спровоцировали его к действиям.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий