Секреты здоровья с разных концов света

В мире существует множество мест, где люди живут дольше и умеют радоваться жизни лучше, чем большинство из нас. Исследователи считают: вместо того, чтобы во всём себя ограничивать, лучше заняться изучением культур и образа питания тех регионов, где люди не просто едят здоровую пищу, но и обладают лучшими защитными качествами от таких недугов, как рак, депрессия, диабет, сердечнососудистые заболевания и тд.

Секреты здоровья с разных концов света

Задача состоит в том, чтобы понять, почему защитные системы этих людей работают так, как они работают,  в чём состоит уникальность образа жизни и питания этих людей и попытаться перенять эти секреты.

Самые общие советы таковы:

Ешьте свежие продукты; сохраняйте традиции (например, регулярные семейные обеды и ужины); получайте сахар из цельных продуктов — таких, как свежие фрукты. Получайте соль из натуральных, не подвергавшихся обработке источников; если вы едите красное мясо и молочные продукты, убедитесь в том, что эти животные выросли в естественных условиях; получайте жиры из орехов, семян и злаков; добавляйте специи, когда это возможно.

Окинава, Япония

В Японии относительно низкий процент населения страдает раком простаты и молочной железы. Жители острова Окинава ограничивают себя в потреблении калорий, что также имеет отношение к их высокой продолжительности жизни. Кроме того, в рацион этих людей входит большое количество овощей по сезону, таких как китайская капуста пак-чой, листовая горчица и браунколь. Пьют здесь преимущественно богатый антиоксидантами зелёный чай и получают ценный витамин D из рыбы.

Окинава, Япония

Урок от жителей Окинавы

Развейте в себе чувство цели, ради которой вы просыпаетесь по утрам — то, что японцы называют икигай. Лучше всего это сделать, поддерживая крепкие связи со своей семьёй и друзьями.

  • Заведите огород. Так вы обеспечите себя не только свежими и здоровыми овощами и зеленью, но и поводом для ежедневной физической активности. Благодаря умеренному климату жители Окинавы могут возделывать свои участки круглый год и получать бесценный для здоровья костей витамин D.
  • Выращивайте свою собственную зелень. Это могут делать как проживающие в  частных домах, так и проживающие в квартирах. Посадите, помимо прочего, имбирь и куркуму, как это делают на Окинаве.
  • Сделайте растительную пищу основой своего рациона. Часть овощей выращивайте сами, остальное докупайте на рынке и в супермаркете. Долгожители Окинавы, помимо прочего, употребляют много соевых продуктов, таких как богатый антиоксидантами творог тофу.
  • Ешьте до тех пор, пока не насытитесь примерно на 80 процентов — для жителей Окинавы это закон.

Улыбайтесь! Жители Окинавы, которые отпраздновали свой столетний юбилей, всю жизнь сохраняли позитивный настрой, какие бы трудности и испытания не выпадали на их долю.

Икария, Греция

Средиземноморье славится своей здоровой кухней, поэтому вряд ли кого-нибудь удивит, что жители Греции значительно реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Среди основных продуктов питания греков оливковое масло, зелень (рукола,  листовая свёкла), богатые углеводами нут, чечевица, цельнозерновой хлеб, а также травы (ореган, петрушка, шнитт-лук) и тд. Традиционный образ питания также предусматривает снижение потребления мяса до одной порции красного мяса в неделю.

Греческая кухня

Урок от жителей Икарии

  • Ешьте продукты, богатые антиоксидантами. В Икарии придерживаются средиземноморской диеты, которая состоит из большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов плюс  немного рыбы.
  • Пейте чай. Долгожители Икарии регулярно пьют травяной зеленый чай. Многие из этих чаёв обладают мочегонным действием — доктора рекомендуют их в качестве средства, понижающего кровяное давление.
  • Не отказывайте себе в том, чтобы немного вздремнуть днём. Люди, которые пять раз в неделю спят днём по полчаса в день, на 35 процентов реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Уровень гормона стресса при этом тоже снижается.

Ежедневно совершайте пешие прогулки. Холмистая  местность — большой помощник для сжигания калорий. Жители Икарии могут не думать о физической нагрузке — им достаточно ходить пешком на работу и в церковь.

Сардиния, Италия

Сардинцы любят своих стариков и всегда находят время остановиться, чтобы полюбоваться красотами местной природы. Как правило, эти люди обладают хорошо развитым чувством юмора, самоиронией и своеобразным, позитивным отношением к жизни. Это помогает им избежать многих стрессов и разрешать конфликты в самом начале. Сардинцы уверены — для того, чтобы сохранить здоровье, не обязательно изматывать себя марафонами. Местные долгожители всю жизнь совершают длительные пешие прогулки. Большинство мужчин Сардинии работают пастухами и проходят со своими стадами много километров в день по холмистой местности.

Кухня Италии

Урок от жителей Сардинии

Основу рациона должна составлять растительная пища, большое количество бобовых, овечий сыр, козье молоко. Сделайте мясо штрихом к вашему обеду, а не главным блюдом.

  • Поставьте интересы семьи на первое место. Люди, у которых сложились крепкие внутрисемейные отношения, гораздо реже страдают от депрессии и стресса.
  • Уважайте стариков и заботьтесь о них. Любовь и мудрость бабушек и дедушек поможет вырастить здоровых, лучше подготовленных к жизни детей.
  • Больше гуляйте. Сардинские пастухи проходят по восемь километров в день. Регулярные физические упражнения помогут поднять настроение, нарастить мышечную массу и улучшить обмен веществ в костной ткани.
  • Выпивайте по бокалу красного вина в день, в нём содержится большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые благотворно влияют на здоровье сердца.

Больше смейтесь в компании друзей. Слово «сардонический» (то есть язвительный) произошло от Сардинии. Смех снимает ежедневный стресс, что, в свою очередь, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Никоя, Коста-Рика

Долгожители Никои всегда чувствуют свою востребованность благодаря тому, что в них с малых лет закладывается так называемый «план де вида» — причина, ради которой человек живёт. Это ощущение цели чаще всего связано с заботой о семье. В результате старики до последнего ведут активный образ жизни, и пожинают благотворные плоды этой активности, а также того, что много времени проводят на открытом воздухе. Кроме того, жители Никои в большинстве своём очень религиозны, что помогает им не поддаваться стрессам и страхам, связанным с благосостоянием.

Эти люди едят множество разноцветных фруктов, богатых антиоксидантами и витамином С. Они выращивают большое количество риса, бобовых и кукурузу, которые составляют основу их рациона.

Урок от жителей Никои

Знайте, ради чего вы встаёте по утрам. Как и жители Окинавы, жители Никои всегда помнят свой «план де вида», который даёт им смысл и силы жить и работать.

  • Пейте жёсткую воду. Высокое содержания кальция и магния в воде благотворно влияет на прочность костей и мускулов. Благодаря тому, что жители Никои постоянно готовят на жёсткой воде и пьют её, они всегда получают дневную норму кальция, даже не задумываясь об этом.
  • Уделяйте больше внимания семье и друзьям. Хорошие отношения в семье и крепкие социальные связи позволяет ощущать себя нужным и благополучным.
  • Работайте на совесть. У жителей Никои существуют твёрдые понятия о рабочей этике, что позволяет им всегда быть в тонусе и сохранять ощущение цели.
  • Продумывайте свой дневной рацион. Жители Никои довольно плотно наедаются во время завтрака, и совсем немного перекусывают вечером.
  • Принимайте солнечные ванны. Жители Никои каждый день какое-то время проводят на солнце, что позволяет им обогатить свои организмы витамином D. Всего 15 минут на солнце каждый день позволит снизить риск остеопороза и сердечнососудистых заболеваний.

Камерун, Западная Африка

Эксперты пришли к выводу, что рацион жителей Камеруна (который главным образом состоит из клетчатки и клейковины, ферментированных продуктов, дикорастущей зелени и здоровых жиров и очень малого количества мяса) — удивительно эффективен для предотвращения раковых заболеваний. Это происходит потому, что овощи и другая пища с высоким содержанием клетчатки обладает свойством снижать риск рака толстой кишки. Ферментированные продукты (йогурт, маринады), обеспечивают пищеварительный тракт полезными бактериями. Зелень и здоровые жиры (чаще всего встречаются в рыбе, орехах и нерафинированном растительном масле; прим. mixednews) тоже обладают защитными свойствами.

Исландия

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью предотвращать депрессивные состояния. В Исландии долгие холодные зимы, однако депрессии здесь — редкое явление. Главным компонентом рациона исландцев является рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Кроме того, жители Исландии получают необходимые антиоксиданты из чёрного чая, овощей и диких ягод.

Медный каньон, Мексика

Мексиканская кухня

Это один из наиболее отдалённых регионов Мексики, где живёт индейский народ тарахумара. У этих людей наблюдается на удивление низкий уровень сахара крови и холестерина, чем они и заинтересовали исследователей. Оказалось, что в рационе тарахумара преобладают продукты с замедленным высвобождением, в результате чего сахар поступает в кровь намного медленней. Среди основных продуктов питания — кукуруза, бобовые, тыквенные семечки, тмин, хикама. С одной стороны, тарахумара страдают от нищеты и недоедания, с другой — их образ питания помогает избежать образования избытка инсулина и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *